亚热带生态所退休党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会
    2019-07-12      综合办     字体大小[]

      按照中国科学院离退休干部工作局关于在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见精神,以及中科院亚热带农业生态研究所党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,7月11日,该所退休党支部召开了主题教育学习会。退休职工党员和部分研究生党员参加。会议由支部书记宗勇主持。

      宗勇首先传达了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、中科院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的动员部署会议精神,以及研究所主题教育动员部署会和党委中心组理论学习扩大会议精神,集中学习了习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编第56-58页、174-179页等内容,为退休职工党员发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,并要求党员积极自学,同时将学习体会发到支部微信群共享。

      随后所原党委书记李文祥作了“不忘初心、牢记使命,献身中国科技事业——致敬为中国科技事业作出杰出贡献的科学家”的主题报告。他深入浅出地讲述了科学家钱学森、邓稼先、贾兰坡、陈景润、郭永怀、胡含、钟阳等不忘报效祖国的初心,以治学严谨、勤奋终身的精神引领青年科技工作者献身科学,激励着一代又一代国人的感人故事。他强调中国科学院伴随着共和国的建立而成立,在创立和发展的全过程中,聚集了一大批杰出的科学家,他们对党、对国家、对人民无限忠诚;他们对事业、对工作认真负责、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献;他们刻苦钻研、崇尚科学、治学严谨、学术精湛、勇于创新、不断攀登高峰;他们品德高尚、尊师重教、桃李满天下。他们的一生是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生,他们为给共和国的发展和强盛、为我国科学事业的发展和进步作出了杰出贡献,留下了许多可歌可泣的动人故事。因此,我们在深入开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动中,在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年和中国科学院建院70周年的活动中,进一步把“讲科学家故事,忆中科院传统”活动推向纵深意义重大。

      交流讨论中,与会人员发言踊跃。大家深深为中国科学院建院70周年以来,工作在中国科学院的广大科技工作者特别是成千上万的老一辈科学家们,几十年如一日始终以自己的实际行动践行着科学院人的初心和使命的崇高精神所感动,纷纷表示今后自己要始终坚守共产党人精神家园,全面提高理论修养、政治修养、思想修养、作风修养、道德修养、性格修养、语言修养、行为修养等,弘扬党的优良传统和作风,发挥好对在职科研人员和青年学生的传帮带作用,牢记 “科技报国、创新为民”的使命,为我院实现“三个面向”“四个率先”目标贡献智慧和力量。

    会议现场

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号