2011年纪检监察审计工作要点
    2014-03-05          字体大小[]

      2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是中科院实施“创新2020”方案关键之年。今年,我所纪检监察审计工作要坚持围绕中心、服务大局,突出重点、改革创新、狠抓落实,努力做到树立新观念、研究新情况、适应新形势、采取新对策、力争取得新成效。

      一、加强监督检查,确保上级决策贯彻落实

      1.要认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,全面理解和掌握中央关于反腐倡廉建设的决策和部署,切实把思想和行动统一到中央的决策上来。

      2.按照国家“十二五”规划部署和中央、中科院、湖南省委的要求,紧紧围绕“十二五”任务争取,中科院“创新2020”方案的实施开展监督检查工作。

      3.贯彻落实中科院2011年度纪监审工作会议精神,结合湖南省纪委、中科院广州分院纪检组的有关要求,做好纪监审工作,确保上级党组织和纪检监察部门的决策贯彻落实。

      二、建立健全惩治和预防腐败体系,务实推进反腐倡廉工作

      1.以中科院全面试行的《分院、研究所反腐倡廉工作量化评价办法》工作为抓手,推动我所党风廉政建设责任制和惩防体系建设各项任务的落实。针对2010年检查中存在的问题,进行认真整改和完善。

      2.结合研究所开展创建“省直机关文明标兵单位”工作,积极推进廉政文化进部门、进家庭,增强广大党员、职工群众反腐倡廉的自觉性和参与意识,不断营造反腐倡廉的良好环境和氛围。

      3.落实党政和纪委主要负责人上廉政党课制度。教育干部职工增强反腐倡廉意识,积极探索有效途径和方法,增强反腐倡廉教育的针对性和时效性。完善所领导、部门负责人和研究员年度工作述职述廉的考核制度。

      4.充分发挥各党支部、各部门的作用,提高基层组织抓党风廉政建设和反腐败工作的责任意识。各部门相互支持、协调配合,共同搞好党风廉政建设和反腐败工作。

      5.加大重点领域监督和专项治理工作力度。结合我所实际,今年确定“课题经费管理与学术道德”、 “大中型仪器设备采购”2个领域为我所纪监审工作的重点领域。摸清重点领域现状,找准问题,提出重点防范的工作思路与主要措施。年内抽取2-3个课题进行内部审计并重点监督。

      6.进一步加强制度化建设。完善公务用车管理、公款接待财务报销审批制度、关键岗位风险分析与监督管理、职工年度考核办法、岗位聘用办法、科研岗位任职条件等管理制度。

      7.进一步健全信访工作机制,营造一种职工群众自觉及时揭露和举报违纪违法行为的氛围。加强对来信来访反映问题的核查和督办工作,健全登记与档案制度。

      8.认真解决好职工群众反映的热点难点问题。结合年度党员领导干部民主生活会召开,广泛征求党内外干部职工意见,对于职工群众反映的热点难点问题进行分析与梳理,协助党政班子制定“整改方案”,监督各部门按照“整改方案”予以落实。

      三、落实领导干部廉洁自律规定,加强领导干部作风建设

      1.继续建立领导干部廉政档案,强化领导干部廉洁自律意识。今年要在继续对党委书记、所长、副书记、副所长、处长建立廉政档案的基础上,将建立廉政档案的范围扩大到副处长。

      2.认真做好副处以上领导干部收入申报、礼品登记、个人重大事项报告和业务接待费使用情况向职工公开等制度的落实工作。

      3.督促领导干部认真落实中央有关厉行节约的规定,严格执行制度和经济工作纪律。

      4.要加强对领导干部作风建设情况的监督检查,及时发现和纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的问题。

      四、进一步加强纪监审队伍建设

      1.坚持纪委会议制度,及时学习有关文件精神,研究重大事项,协助党委组织好民主生活会和中心组反腐倡廉专项学习,充分发挥职能作用。

      2.建立党风廉政建设领导小组下的纪委协调工作机制,强化协调职能。参加湖南省直纪工委、中科院监审局、广州分院纪检组举办的各类培训班学习,增强纪监审干部综合素质。

      3.在创先争优活动中,加强学习型纪检组织建设,不断提高纪监审干部的政策理论水平、工作责任感和办事能力。

       

      二○一一年三月二十日

     

      

      

      

      

      

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号