中国科学院亚热带农业生态研究所贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》实施细则
    2009-04-28          字体大小[]

      中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)是深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文献。为深入贯彻落实《实施纲要》和中科院党组印发的《建立健全教育、制度、监督并重惩治和预防腐败体系实施意见》,遵照中科院广州分院党组印发的“关于印发《中国科学院广州分院、广东省科学院贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉实施细则》的通知”精神,为推动我所党风廉政建设和反腐败工作,结合我所的工作实际,制定本实施细则。

      一、总体要求

      (一)指导思想

      坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,认真贯彻落实党中央的部署和要求,树立和落实科学发展观,紧紧围绕我所知识创新工程三期的目标任务,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为提高我所科技创新能力,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,深入推进党风廉政建设,为我所各项工作和谐开展提供保证。

      (二)工作原则

      1、坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。

      2、教育、制度、监督并重。以教育为基础、制度为保证、监督为关键,立足教育,着眼防范,强化监督,将三者统一于反腐倡廉工作之中,相互促进,共同发挥作用。

      3、坚持近期安排与远期规划相统一,紧密结合我所创新发展、思想文化道德现状,总体规划,分阶段实施。重点落实,处理好制定制度的轻重缓急,及时实施、修订、完善制度,充分发挥其在反腐倡廉工作中的作用。

      4、坚持突出重点,大胆改革创新。紧紧抓住我所科技工作中容易导致腐败的重点人员、重点部门岗位和重点环节,以发展的思路、改革的办法,认真研究产生腐败的深层次原因,创新体制机制,同时注重科学合理、系统配套和可操作性。

      (三) 工作目标

      2005-2007年,建立具有我所特色的惩治和预防腐败体系整体格局和工作机制,形成反腐倡廉宣传教育基本格局,逐步建立反腐倡廉基本制度,监督机制基本完善,对权力运行的制约和监督进一步强化。

      2008-2010年.重点在提高构建惩防体系的工作水平上下功夫,逐步营造教育、制度、监督并重的文化氛围,建成与我所科技体制改革与创新相适应的惩治和预防腐败体系的基本框架。在认真抓好巩固反腐倡廉各项工作成果的基础上,坚持与科技创新、科技改革发展同步推进。

      2015年基本建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制,建立完善的惩治和预防腐败体系。促进我所党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,使反腐倡廉工作与科技工作良性互动,协调并进,形成廉洁高效的工作局面。

      二、加强思想教育,筑牢思想道德防线

      (一)抓好基础教育工作

      深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育和理想信念、法律、纪律、优良传统教育,使广大干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,树立良好的学风和科研道德风范。坚持教育与管理、自律与规章制度约束相结合,把反腐倡廉教育涵盖领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,督促领导干部坚定理想信念,增强党性修养。

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号