党支部委员会换届选举工作实施办法(试行)
    2009-05-14          字体大小[]

      根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及我所的实际。现制定《中国科学院亚热带农业生态研究所党支部委员会换届选举工作实施办法(试行)》。

      任期与换届

      第一条  按照党章关于党支部委员会每届任期两年或三年的规定,所属各党支部委员会每届任期原则上为三年。

      第二条 党支部委员会应按期进行换届选举,特殊情况需提前或延期换届选举应报党委批准。

      第三条 党支部组织召开的党员大会及其选举产生的委员会原则上不排列“次数”和“届数”。

      换届选举工作的筹备与实施

      第四条 党支部委员会委员应由支部党员大会选举产生。

      第五条 党支部委员会任期即将届满前一个月,本届支部委员会应召开支委会或支委扩大会,就支委的换届工作进行研究部署并以书面形式向党委呈报换届选举的请示,经党委书面批复同意后,正式启动换届选举的筹备工作。

      委员候选人提名原则与程序

      第六条  支部委员会一般由3—5人组成。部门负责人的党员领导干部一般应进入支部委员会,同时还要保持适当比例的科研、支撑与管理一线人员。支部书记原则上应由部门负责人担任。

      第七条  委员候选人的提名必须由本届支委会、支部党员大会充分酝酿讨论,按多于实际应选委员人数20 %的差额比例确定,并报党委审批。

      第八条 候选人应为正式党员。除离退休党支部外,候选人应为正式在职职工且能够任满一届(原则上不超过57周岁)。

      选举的组织实施

      第九条  支委会换届选举必须严格遵照《中国共产党章程 》 和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定进行。

      第十条  支委会换届选举必须召开党员大会,由本届支委会组织实施。党员大会选举的基本程序包括:

      一、清点到会党员人数、在确认到会的有选举权的党员人数符合规定人数后方可进行选举。下列情况可不计算在应到会人数之内:

      1、患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;

      2、出国半年以上的;年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;

      3、工作调动、外出学习或工作半年以上的;

      4、按规定应转走党组织关系而未转走的;

      5、已经回原籍长期居住的离退休党员。

      二、宣布下届支委委员名额和候选人名单;

      三、推选并通过监票人和计票人;

      四、分发和填写选栗。监票人必须在计票人的协助下,当众检查票箱、准确核对选举人数和选票数使选票数与人数相符、说明选票填写办法;

      五、选举人填写选票;

      六、投票。投票顺序是:先由监票人和计票人投票,然后在监票人的监督下,选举人逐个进行投票;

      七、计票。计票人在监票人监督下将投票人数和实发选票、收回选票的票数进行清点,确认选举是否有效,若有效,则可开始计票并作好记录;

      八、宣布选举结果。监票人向大会报告候选人得票结果,主持人宣布当选人员名单。

      第十一条 选举设监票人1人、计票人2人,监票人和计票人应为非候选人。监票人负责对选举全过程进行监督,计票人在监票人监督下进行工作。

      第十二条 选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

      第十二条 选举人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。因故未出席会议的党员不能提前投票或会后补票,也不能委托他人代为投票。

      第十三条 收回的选票少于或等于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新选举。每一选票所选人数少于或等于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

      第十四条 投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对后进行统计并作好记录,记录应由监票人和计票人签字,选票保存以备核查。

      第十五条 选举应尊重和保障党员的民主权利,体现选举人的意志。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某人。个别因特殊情况需由组织推荐入选的人选也必须获得多数选举人的同意。

      选举结果的确定与报批

      第十六条 候选人得票超过实到会有选举权人数的半数以上才能当选;候选人得到的赞成票正好为实到会党员的半数不能当选,应重新选举,确定当选人;如得票超过半数的人多于应选名额时,以得票多的人当选,直至取足应选名额为止。

      第十七条 如几名候选人得票数相等,无法确定谁当选时,应将几名候选人提交支部党员大会重新投票选举。得票多的为当选。

      第十八条 得票超过半数的人,未达到应选名额时,缺额可在未当选的候选人中再进行一次差额选举,一般候选人可比应选人多一名,以得票超过半数的人员,票多的当选为原则。如果已当选人数接近应选名额,征得半数以上选举人同意,也可以不再进行选举。

      第十九条 未被提名为候选人的正式党员,在正常选举中得票超过有选举权人的半数,票数排序序位在应选人数范围之内者,视为有效,应予当选。

      第二十条 党支部委员会换届选举工作结束以后,须及时将选举工作情况及选举结果以书面形式报告党委。报告的主要内容包括:召开换届选举大会的时间;党员到会情况;选举过程的主要情况,候选人得票情况、当选情况;支部书记人选及支委班子的分工情况。并附监票人、计票人签名的选举统计结果。

      第二十一条 党委在接到支部换届选举报告后,一般在一周之内给予书面批复。支部在收到党委的批复后,新一届支部委员会正式成立,并开展工作。

     

      二○○九年二月二十七日

      

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号