没错,免费且简单的长寿秘诀就是晒太阳!
    2018-01-26      王美慧     字体大小[]

      2018新年伊始,亲朋好友间祝福万千,其中最多的就是健康长寿;中国历代帝王寻遍仙丹妙药,只求长生不老,殊不知最简单直接,且上天免费给的长寿面秘诀就是晒太阳!惊不惊喜?意不意外?请各位看官带着半信半疑的心态,随我慢慢鉴定这一科学的事实。

      几个打消你疑心的实例

      江苏如皋市是中国著名的长寿之乡,当地流传着一句谚语“不到如皋不知自己年龄小”,截止2011年底,140多万人口的江苏如皋有270名百岁老人,4000多名90岁以上老人,他们长寿的秘诀有很多尤其喜爱通过晒太阳来预防疾病。112岁寿星女神张明珠,在2011年登上北京卫视BTV在线科技频道,并告知大家她保持长寿的两大习惯之一就是晒太阳。丹麦科研人员对440万丹麦人进行了长达26年的研究发现,多晒太阳能延长寿命(石英,2016)。  

      江苏如皋长寿老人

      2011年106岁的张明珠

      丹麦长寿老人

      揭开“晒太阳有助长寿”的面纱

      人要长寿,无非就是延缓身体的衰老凋零,保证每个身体部件继续有条不紊的工作运转。下面我们就剖析一下晒太阳给身体带来的诸多有益于长寿的方面。

      好心情:俗语说得好“一日三笑,人生难老”,经久不衰的古训足以证实好心情对人身体健康和长寿的举足轻重。然而不少人一到冬天和阴雨天就易失眠、胸闷、烦躁,这就跟日照时间减少有一定关系。据调查,纬度高的国家比纬度低的国家居民患抑郁症的可能性高很多,比如,芬兰抑郁症的患病率高达20%。美国纽约大学达雷尔瑞吉儿博士指出,阳光可以激发大脑释放“快乐激素”血清素,所以,晒晒太阳有助于改善心情,释放压力。

      晒头顶补阳气:中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。百会穴位于头顶正中(过两耳直上连线中点),是晒太阳的重点。晒头顶不必拘时拘地,可随时进行,平时天气好时,到室外散步,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。《黄帝内经》中的《生气通天论》篇说:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”《阴阳应象大论》篇说:阴阳为“生杀之本始”。诸多历史记载均说明阳气就是长寿之根本。

      气血能量八卦图

      晒后背调气血:人体腹为阴,背为阳。很多经脉和穴位都在后背,晒后背能起到调理脏腑气血的作用。长寿与衰老均与气血息息相关,气血是人体生命活动的基本物质,起着营养脏腑的重要作用。气血流畅,循环周身,则脏腑和调,健康长寿。

      晒腿脚除寒气:“寒从脚下起”,常容易手脚冰冷的人,多是阳虚体质,这种情况不妨多晒晒脚,以驱走体内的寒气。有老寒腿的患者,在夏天可以把腿在阳光下晾一晾,能很好地驱除腿部寒气,还能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。晒腿的时候要选择天气好的时候,将双腿裸露在阳光下,每次至少晒半个小时。晒时,可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位),对抗衰老延年益寿大有好处。

      晒手心助睡眠:人的手掌是很少被晒到的地方,所以要“特殊照顾”手心,会有很好的养生功效。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指),按揉此穴位有清心安神的作用。晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手掌可舒缓疲劳,促进睡眠(牟雪江,2014)。

      温馨提示

      即使晒太阳有助于长寿,万不可“贪杯”哦,一般而言,皮肤较为白皙的人每周晒3~4次10~20分钟的太阳,且最好选择在上午10点到下午2点这段阳光充足的时间晒太阳。天气十分炎热时,每次晒5~10分钟即可,如果是在炎热的季节坐在阳光下晒太阳,一定要戴遮阳帽哦!此时正值“天寒色青苍,北风叫枯桑”的冬季,我们更要多晒太阳,一起长寿哈哈,抓紧行动起来吧!

      参考文献:

      石英,2016,晒太阳的好处,中国知网。

      牟雪江,2014,晒太阳给身体免费加油,中国石油企业。

    相关评论】【打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号