蚊子与人类的恩怨情仇(二):蚊子对人类的追踪和迫害
    2018-04-16      王美慧     字体大小[]

      上篇介绍了与人类宿敌已久的蚊子,其特性及习性,尤其是通过吸食血液传播病原体,此举对人类人身健康有着莫大的危害。那么蚊子到底是如何追踪到我们的呢?它更喜欢叮咬哪些人呢?叮咬后对我们的健康又有多大危害呢?

      蚊子追踪被捕猎者的秘密

      华盛顿大学和加州技术研究所的研究表明,蚊子是巧妙结合“闻、望、触”三维跟踪系统追踪到被捕食者的。蚊子首先是依靠自己灵敏的嗅觉来寻找吸血对象的。它能在很远的地方感觉到人类身体上散发出来的气味,也就是人或动物呼出的二氧化碳在空中形成的羽流,以及血液中的氨基酸、乳酸结合汗液形成的“三甲胺”,从而闻“香”识人。由于人们散发出的气味各不相同,所以遭受蚊子叮咬的几率也不相同[1]

      当蚊子接近目标,到达其视力可及的距离时,就开始用眼睛来寻找目标。蚊子对颜色也有自己的好恶,通常喜欢黑色物体,直到可以感受到宿主生命体的其他信息时(体温、湿度和皮肤散发的气味等)。如果蚊子发现目标不具备这些条件,就会果断放弃此次追踪,并通过感受空气中的气味继续寻找下一个目标。

      最终,当蚊子追踪到理想的美味大餐时,它便义无反顾的口吻刺入宿主皮肤,贪婪地吸食血液。清楚自己是如何被蚊子叮咬的时候,总有一种莫名的被虐感,仿佛阴森森的感觉到周围存在吸血鬼(小编的内心独白稍有恐吓之意,哈哈)。

      那么,关键点来了,到底蚊子更喜欢叮咬哪些人呢?

    蚊子更喜欢叮谁?

      蚊子的“血型说”不可靠。长久以来,人们趋于相信蚊子偏爱O型血和B型血的人,而不喜欢AB型血。事实上,通过美国相关科学家(Thornton等)的研究表明,蚊子是不会区分人的血型的[2]

      蚊子的确有一定的“趋食性”,但绝不是人们理解的皮肤细嫩、血液香甜。那么,蚊子真正喜爱的人群到底是哪些呢?主要有以下几类(排序不分先后):

      呼出二氧化碳较多的人。对蚊子来说,人体排出的二氧化碳是引导它找到猎物的有效信息(上文已解释原因)。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1 米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,更奈何蚊子超强的搜索能力,其搜索距离远至60公里[3]

      汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角内有一个受热体,对温度十分敏感,流汗的人肌体散热快,会对蚊子产生吸引力。汗水和体温双管齐下,足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。

      孕妇。一项美国的医学研究显示,孕妇遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。一是孕妇内性激素分泌水平较高,新陈代谢加快;二是孕妇在临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出更多的潮湿气体与二氧化碳;三是和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍[1]。每个因素都是蚊子的挚爱,可谓“刀刀致命”啊!

      化妆的人。美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,使用含有硬脂酸的香水、发胶、面霜等花香味的化妆品以及焗油膏,被蚊子叮咬的几率会大大增加。甚至夏天洗澡使用香味过浓的香皂和沐浴液也会引来蚊子的“光顾”。在此建议广大爱美女同胞,为了少遭受蚊子的折磨,避免汗水弄花美丽的妆容,炎炎夏日,浓妆淡抹总相宜啊。

      穿深色衣服的人。蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。此外,深色衣服的吸热能力强,蚊子又喜欢叮咬体温较高的人,自然而然的诱惑指数大涨。夜里,如果穿着深色衣服,便会呈现一团黑影,蚊子的趋暗习性便锁定“黑衣人”是首选目标,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。

      蚊子对人类的迫害

      据研究可知,并非所有的蚊子叮咬人类和动物,仅有交配后的雌蚊为了孕育受精卵而“必须”从人类和其他动物血液中吸食某种特定蛋白质。即使蚊子有它的不得已,但切实受害的就是我们人类。

      被蚊子叮咬,除了少许痒痛、起个红包之外,还可以导致局部炎症和过敏反应,对特定敏感个体而言,甚至引发严重的全身过敏。而且蚊子携带的致病细菌也可以引起局部感染性炎症,更严重的是,在一些传染病疫区,蚊子还携带和传播一些致命病原体,如疟疾、革登热、黄热病等。把蚊子直接称为人类杀手虽有些牵强,但绝不可忽视蚊子在古今中外犯下的种种罪行。

      虽区区飞虫,人类需强大,目前为止却仍没有制服它的好办法。

      参考文献:

      [1] 科学公园, http://www.ikexue.org/archives/28629. 

      [2] 李旻旻, 2014, 蚊子到底喜欢叮谁? [J], 绿色中国.

      [3] 黛绶, 2007, 自然与人类[J], 民防范, 33-35.

    相关评论】【打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号