亚热带生态所专家初步完成四川省石渠县害鼠包虫病调查
    2016-09-18      李波     字体大小[]

      8月18日至9月2日,受农业部委托,中国科学院亚热带农业生态所专家赴四川省甘孜州石渠县对草原害鼠携带包虫病进行了调查。专家组在当地县畜牧局草原站协助下,分别选择了东、中和西区,调查了离居民区不同距离的草场害鼠密度,并捕鼠解剖及取样,后续实验室的检测工作正在进行。

      石渠县位于青藏高原的东南缘,是四川、西藏和青海3省交界藏区。全县面积2.52万平方公里,人口8.68万,其中藏族人口占98%,平均海拔4200米。包虫病为人畜共患病,鼠为中间宿主,因其高感染率和高致死率,藏区人称之为“虫癌”。石渠县包虫病发病率位居全国之首,半数家庭遭受包虫病的折磨,据悉,包虫病防治和扶贫被列为该县的两大政治任务。

    调查鼠密度(李波摄)

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号