作物分子生态方向研究团队

      主要研究工作: 

      作物分子生态方向研究团队由夏新界研究员领导。主要是针对我国亚热带地区农作物生长逆境因子(如干旱、寒冷、高溫、淹涝等)对农作物的影响和危害,利用现代分子生物学技术,围绕植物功能基因组(Functional Genomics)展开研究工作。研究中心主要研究內容:一是超级稻耐逆境(干旱、寒冷、高溫、淹涝)分子机理和喀斯特地区玉米耐旱机理的研究。应用基因芯片(Microarray)、实时PCR、RNAi等较新生物技术,结合生化、生理分析手段,通过对全基因组基因的表达分析,寻找、克隆和分析水稻、玉米基因组中与强耐逆性相关的基因,最终确定基因的功能,为研究植物的耐逆性机理和发现可能的新的有关化学反应途经提供依据,为基因組中新反应途经的工程整合、品种和品质特性的改进提供更多选择。同时,通过基因转化和育种选育培育高耐逆性的超级稻品种和适种于喀斯特地区耐干旱的玉米品种。二是超级稻"杂种优势" 或"高产"的分子机理研究(与袁隆平院士研究中心合作课题)。应用以上基因芯片等分子生物学技术,结合DNA标记、基因图谱(QTL)等分子育种技术及生化、生理分析手段,选用DH株系为材料,从全基因组表达分析入手,克隆、分析控制水稻“高产”或“杂种优势”的基因,进一步阐明杂交水稻高产的分子生物学基础;三是种质资源基因、基因启动子的研究。分析、克隆有重要经济和科学价值的各物种来源的基因及各种特异性、高活性表达的基因启动子及其它基因元件;四是以苡南芥摸式植物为材料,研究基因沉默的epigenetic机理和脂肪酸的β-氧化途经。

      研究条件: 

      研究中心面积300多平方米,在配备常规分子生物学研究仪器基础上,如高速冷冻离心机、PCR仪、电泳仪,凝胶成像系统、核酸浓度测定仪、电转化仪等,还配备了一套最新的Affymetrix 基因芯片系统和一台实时PCR仪。此外还配有基因枪、组织培养室、大型植物生长人工气候箱、植物生长室、正在筹建的大型分子生态综合溫室等。为植物基因的分子克隆、基因功能研究分析、检测、确定提供了较好的条件。

      研究室现有研究员4人,美国兼职教授一人,副研究员四人,其中一人为国外引进人才,助研一人,实习研究员一人,博士、硕士研究生八人。研究团队人员专业全面、搭配合理,专业特长包括基因克隆、分析、基因转化分子生物学、生物化学、生物信息、植物生理学、遗传育种学,是一支技术全面、研究植物功能基因组力量较強的队伍。

      主要成员:

      首席研究员   夏新界

      研  究  员   肖国樱  陈彩艳

      科 研 骨干   邓向阳   盛良学  贺喜全  毛东海

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号