农业生态过程方向研究团队

      农业生态过程方向研究团队是中科院亚热带农业生态研究所4个主要学科团队之一。主要从事农田生态系统物质循环与土壤肥力调控、土壤碳氮循环与全球变化响应、土壤分子生态、土壤环境修复等方面的研究。学科组先后承担国家科技支撑项目、973项目课题、国家基金委杰出基金、重点基金、面上基金、青年基金项目、中科院创新项目、国际合作和地方科研项目等,科研经费充足。学科组现有研究员8人,副研究员12人,助理研究员4人。在读博士生和硕士生30余人,联合培养博士生和硕士生19人,已经毕业博士生18人,硕士生32人。近3年学科组主编专著1部,参编专著2部,发表论文190多篇,其中SCI收录论文70余篇,授权发明专利18项,获奖成果2项。

      主要研究工作: 

      1. 农田生态系统物质循环与土壤肥力调控

      主要研究农田生态系统C、N、P等养分循环过程,施肥措施下农田土壤肥力的演变,以及农田生态系统生产力的可持续发展和生态功能的协调机理等。

      2. 土壤碳氮循环与全球变化响应

      主要研究陆地生态系统碳氮循环与温室气体的排放,研究农田生态系统碳氮交换过程,农田生态系统温室气体减排技术与措施及其固碳潜力,观测研究陆地生态系统对全球气候变化的响应,构建陆地生态系统碳氮循环模拟模型,模拟预测未来气候变化下陆地生态系统碳氮循环过程的响应。

      3. 土壤微生物种群与功能(分子生态)

      重点探讨生态演变过程中微生物种群和功能基因的驱动机制;农田温室气体排放的分子生物过程;土壤养分循环与转化及分子生物学机理以及植物根际营养分子生物学机理等。

      4. 土壤环境修复

      致力于农田环境控制与污染土壤治理方面的研究,主要侧重于重金属污染土壤的农业无害化安全利用、面源污染综合防控等。

      主要成员

      首席研究员  吴金水

      研  究  员  魏文学  苏以荣  李  勇  谢小立  黄道友  肖润林  葛体达  李裕元  何寻阳  朱奇宏

      科 研 骨干  肖和艾  童成立  刘守龙  沈健林  李宝珍   秦红灵  周  萍  周脚根

             刘  锋  陈香碧

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号