区域农业生态系统格局与模式方向研究团队

      区域农业生态系统格局与模式方向研究团队是亚热带农业生态所4个主要学科团队之一,主要研究亚热带区域农业生态系统格局与生态系统功能,提出农业结构调整与生态建设对策,构建结构优化、功能稳定的亚热带三大类型区(喀斯特低山、红壤丘陵及平原湖区)复合农业可持续发展模式。该方向先后承担了973计划课题、国家科技支撑项目、国家基金项目、中科院西部行动计划项目、中科院知识创新工程重要方向项目、国际合作和地方政府科研项目等。拥有一支学科结构合理的研究团队,现有研究员7人,副研究员、助理研究员16人。在读博士生近20人,硕士生50余人,已经毕业博士生17人,硕士生60余人。近5年来,该方向主编专著5部,参编专著2 部,发表论文250余篇,其中SCI、 EI收录40余篇,授权发明专利7项,获奖成果5项。

      研究条件:依托桃源农田生态系统国家野外科学观测研究站、环江喀斯特农田生态系统国家野外科学观测研究站、洞庭湖湿地生态系统试验站等野外生态站,开展野外长期定位试验。

      主要研究工作: 

      1.不同类型生态系统生源要素及水土过程长期定位试验

      监测亚热带主要类型生态系统重要生态过程的变化状况,加强数据集成,逐步确定具有指示性的敏感性指标,为开展生态系统相关过程的研究提供重点与突破口。

      2. 人类活动对生态系统结构与功能的影响

      主要研究不同类型生态系统的结构与功能特征,分析人类活动与土地利用变化对生态系统结构与功能的影响与作用机制,预测未来气候变化与人类活动情景下土地利用与生态服务功能变化趋势,为国家应对气候变化和制定合理的土地利用战略规划提供科学依据。

      3. 退化生态系统受损机理及其恢复重建技术

      主要研究喀斯特低山区、红壤丘陵区、平原湖区退化生态系统的受损机理,揭示区域人地矛盾协调机制,建立退化生态系统恢复重建技术体系,为区域农业可持续发展提供科学依据。

      4.生态系统适应性管理与优化模式

      主要分析区域农业发展格局与生态系统功能的相互关系,提出区域农业结构调整与生态建设对策,构建资源节约、环境友好的亚热带三大类型区复合农业可持续发展模式。

      

      主要成员:

      首席研究员  王克林

      研  究  员  陈洪松  曾馥平  谢永宏  王  勇   徐宪立   李德军  宋同清  张美文  岳跃民  陈心胜  李  峰

      科 研 骨干  张  琛  李  波  张明阳  张  浩  曾昭霞  彭晚霞  张  伟   赵  杰   聂云鹏   陈  浩

                     

      

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号