环江站召开2016年度学术交流会
    2017-01-16      傅伟     字体大小[]

      1月12日,中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站召开了2016年年度学术交流会。

      会议分别由陈洪松研究员、苏以荣研究员主持,环江站科研、支撑人员和研究生等60余人参加。环江站站长王克林研究员出席了会议,总结介绍了环江站2016年在研究进展、项目争取、成果产出、人才引进与培养和野外观测平台建设等方面取得的成绩以及存在的问题,希望大家充分利用环江站的野外观测平台,继续凝练科学问题,加强交流合作,推进代表性成果产出。随后,18位环江站科研与技术人员就主要研究进展、存在问题与下一步研究计划等方面开展学术交流与讨论。

      2016年度环江站科研上取得了长足的进步:“广西喀斯特峰丛洼地水文-侵蚀过程及其生态环境效应”科技成果荣获“第八届中国水土保持学会科学技术一等奖”;王克林为项目首席申报的国家重点研发计划项目“喀斯特峰丛洼地石漠化综合治理与生态服务功能提升技术研究示范”获科技部立项, 9月14日在长沙启动;本年度项目组共新增科研项目25项,包括国家重点研发计划课题5项、国家基金项目4项。结合原有研究相继开展了植被复合经营与特色生态衍生产业培育技术、有机物资源利用与退化土地肥力提升技术、土流失/漏失关键过程与阻控技术、地表-地下水资源综合调控与高效利用、生态工程背景下区域石漠化演变机制及治理成效评估、生态服务提升与民生改善的石漠化治理模式集成与示范等应用研究;并在推进喀斯特核桃示范基地、红心柚和砂糖橘科技示范园示范推广的基础上,探索环江生态高值富硒果业的发展;同时,针对环江目前因养殖业以及缫丝、蔗糖、淀粉等工业造成的农村面源污染问题,深入开展“农村面源污染与狐尾藻人工湿地的水质污染治理模式”的专题宣传与技术示范。 11月28日至30日,中国科学院院长、党组书记白春礼,出席中国科学院科技扶贫工作交流会,赴环江站就喀斯特区域石漠化治理与科技扶贫工作进行调研,高度评价环江站10多年来喀斯特生态研究为喀斯特区域石漠化治理与科技扶贫提供了重大支撑;同时表示科学院的研究既要有上天入海的高技术成果,也要在生态环境领域成为面向国家需求的前沿阵地与人才培育基地,野外台站及其联盟可以为生态治理与科技扶贫工作创建更多可复制推广的技术模式。

    学术交流会现场

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号