亚热带生态所举办2017首期学术沙龙
    2017-02-15      赵杰     字体大小[]

      2月13日,由中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组主办的2017首期学术沙龙举行。本次沙龙邀请所长吴金水和党委书记王克林分别作学术报告。副所长谭支良、所长助理陈洪松、综合办公室主任文再坤、青年科研人员和研究生100余人参加了此次沙龙活动。

      王克林首先作题为《景观生态:格局、过程与生态服务功能调控》的报告。他以西南喀斯特区域研究为例,深入浅出地介绍了景观生态学的发展历史和现状,生态格局和过程的复杂关系,生态系统服务研究的关键科学问题和生态系统服务功能调控策略,提出了景观生态学科发展面临的问题及未来景观生态学科重要研究方向、机遇及挑战。随后,吴金水作题为《科研选题与科学问题凝练》的报告。他介绍了科学研究的基本范式,以土壤科学研究为例详细阐述了认知的现状与突破方向。他还结合自己基金申请和评审的经验,通过案例就科研选题、科学问题凝练和基金申请书的撰写进行了讲解。最后,文再坤作总结发言,认为此次学术沙龙活动拓宽了青年科技人员和学生们的学术视野、活跃了学术氛围,并希望所青年创新促进会小组在青年科技创新活动中发挥引领带动作用,同时也要成为优秀创新文化和良好科研道德的风向标。

    王克林作报告

    吴金水作报告

    学术沙龙报告会现场

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号