生猪生态养殖研讨会在亚热带生态所召开
    2017-02-20      吴信     字体大小[]

      2月17日,生猪生态养殖研讨会在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。会议由国家生猪产业技术创新联盟常务副理事长李铁军研究员主持,来自湖南省长株潭两型社会、湖南省政协、湖南省农业委员会、湖南省省科技厅、九三学社湖南省委员会和中国科学院湖南省转移转化中心等相关部门领导及养猪业知名专家和技术人员参与了会议。

      中国工程院院士、国家生猪产业技术创新联盟理事长印遇龙研究员做了主题报告。印遇龙指出,目前养猪业存在的种养主体分离、污染环境、与人争粮、品质下降等瓶颈难题,对我国农业生产的可持续发展造成严重冲击。为此,党中央高度重视,在近期习近平主持召开了“推进畜禽养殖废弃物处理和资源化”专题会议,农业部出台了一系列聚焦生态养殖、发展生态生猪产业的政策。

      与会者一致认为,围绕生猪生态养殖和优质肉品消费,以加快生猪产业转型升级、推动养殖环境问题有效解决为目标,以循环农业全产业链的思维来思考生猪生态养殖,促进生猪生产由量向质转变,协调好环境保护与畜禽产品有效供给的矛盾,还可以探索出一条实现精准扶贫健康发展之路。生态养殖的核心内容是物质循环利用和种养平衡;生态养殖的突破口是源头控制和养殖废弃物的资源化利用;生态养殖的目标是既要保障有效供给又要维持生态环境的平衡。

      印遇龙带领的团队在生猪健康养殖及其营养调控方向获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项、专利授权45项,依托畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室,将为畜禽精准饲养与养殖污染源头减控提供科技支撑。

    亚热带生态所党委书记王克林致欢迎词

    李铁军主持会议

    与会者积极发言

    湖南省畜牧水产局局长袁延文讲话

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号