张志刚和冯婕研究员到亚热带生态所开展学术交流
    2018-05-07      文超越     字体大小[]

      5月3日,应中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会的邀请,中国科学院昆明动物研究所张志刚研究员、中国科学院微生物研究所冯婕研究员到该所访问并开展学术交流。学术报告由亚热带生态所副所长谭支良研究员主持,来自亚热带生态所、华南农业大学、湖南师范大学和湖南农业大学等多家单位的老师和同学到场聆听。

      张志刚以“不同选择压力下动物进化的全基因组机制”为题,系统介绍了课题组利用高通量组学和生物信息学分析在哺乳动物进化研究方面的重要成果。揭示了动物肠道微生物组的普遍进化规律,发现高原动物瘤胃上皮短链脂肪酸的吸收与肠道微生物组存在协同适应性,并首次阐明肠道微生物维持稳定的生态学机制,指出肠道微生物及其互作影响肠道健康,宿主免疫与微生物的互作平衡是人体健康的根本。同时介绍了不同模式动物在微生物影响下的抗衰老研究,指出肠道微生物是干预衰老的新视角;冯婕以“基因水平转移介导耐药性传播的多样性和复杂性”为题,从选择学说切入,引出抗生素压力选择下细菌的耐药进化,特别指出水平基因转移是多数病原菌获得多重耐药性最重要的方式,详细阐述了抗生素和疫苗选择下杀鲑气单胞菌的进化过程,和肺炎克雷伯菌碳青霉烯酶(Klebsiella pneumoniae carbapenemases,KPCs)水平基因转移的复杂性,指出杀鲑气单胞菌内移动元件的动态变化与抗生素压力密切相关,最后介绍了大数据分析在临床耐药预测中的应用。

      报告结束后,参会人员就目前家养动物(猪、鸡)抗生素使用普遍,由此产生的耐药性及对环境和宿主造成的影响等热点问题进行了深入交流,大家就养殖生产中抗生素禁用与替代的营养策略发表了各自的看法。最后,三方就目前合作的中国科学院重点部署项目课题二“家养动物肠道免疫调控干预”的实施与进展进行了细致的探讨,均表示希望通过进一步加强交流与合作,形成紧密联合的研究团队。

    张志刚作学术报告

    冯婕作学术报告

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号