南京大学张辰宇教授到亚热带生态所开展学术交流
    2018-05-16      颜佳梦 王婧     字体大小[]

      5月15日,应中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖研究中心研究员印遇龙和所青年创新促进会小组邀请,南京大学生命科学院院长张辰宇教授访问亚热带生态所,开展学术交流与合作研究。

      张辰宇主要从事microRNA、线粒体功能与细胞代谢及代谢性疾病的基础生物医学及其临床转化方面的研究,近十年来在国际上开拓了许多前沿领域。期间张辰宇作了题为“细胞外RNA:发现、机制及功能”的学术报告。报告详细介绍了其科研团队发现并证实了血清中microRNA的存在,拓展了细胞外microRNA的研究,提出并证实了microRNA作为一类新的细胞间信号分子介导跨细胞调控以及发现并证实了植物microRNA可以通过食物摄取进入动物体内调控动物基因表达进而影响其生理功能,开拓了microRNA跨界调控的新领域。

      报告结束后,参会人员结合各自的研究领域,与张辰宇就microRNA能否影响商品猪的脂代谢以及microRNA能否应用于到转基因作物等问题进行了深入的交流,望以后能有更深入的合作。

    报告现场

    张辰宇作报告

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号