亚热带生态所举办“喀斯特生态系统野外台站站际交流活动”
    2018-07-12      王发     字体大小[]

      7月8日至10日,中国科学院亚热带农业生态研究所和地球化学研究所青年创新促进会小组携手开展了“中科院喀斯特生态系统野外台站站际交流活动”,吸引了来自亚热带生态所、地化所、地理资源所、中国林科院、北京林业大学、遵义师范学院、桂林理工大学和湖南农业大学等单位的32位青年学者和研究生的参与。学术交流会由亚热带生态所青促会小组长王敏副研究员和地化所青促会小组长樊海峰研究员主持,环江站副站长陈洪松研究员出席会议并致欢迎词。

      学术交流会上,来自亚热带生态所、地化所、地理资源所的5名青年学者就喀斯特地区土壤侵蚀、植被退化与恢复过程中土壤养分变化、小流域水源涵养、流域水碳通量和植物-水分关系等方面分别做了学术报告;同时,应青促会邀请,来自于西班牙国立研究委员会的Querejeta教授作了题为Plant responses to simulated climate change in a semiarid shrubland growing on gypsum karst的学术报告。报告会期间,会场气氛活跃,与会人员积极发言,就报告内容进行了深入讨论。环江站张伟副研究员和普定站彭韬副站长的陪同下,青年学者们先后参观考察了环江站古周生态重建示范区、木连综合试验示范区和肯福环境移民示范区,普定站主站区、后寨河流域综合研究区以及天龙山常绿落叶阔叶混交林监测样地。

      据悉,本次站际交流活动系亚热带生态所和地化所青促会小组的大胆尝试,旨在搭建喀斯特生态环境建设与可持续发展研究领域的青年学者交流与合作平台,促进学科交叉与融合。此次交流活动不仅增进了喀斯特生态系统野外台站之间的相互了解,为深入开展交流与合作奠定了基础,而且聚焦喀斯特地区生态水文和土壤侵蚀等领域的前沿和热点,深入探讨了喀斯特地区生态环境研究的难点及其解决的可能途径,取得了与会青年学者和研究生一致好评。

    与会人员考察环江站

    与会人员考察普定后寨河流域综合研究区

    学术交流会现场

    JI Querejeta作专题报告

    打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号