湖南省土壤肥料学会2013年度学会工作总结
    2014-02-28          字体大小[]

      省土壤肥料学会在省科协的正确领导下,在中国土壤学会与中国植物营养与肥料学会的关心和指导下,在挂靠单位和各常务理事单位的大力支持下,依靠各理事单位的全力配合和广大会员的积极参与,学会在积极组织开展和参加各类学术活动,举办技术培训,科技服务,学会建设与改革和内部管理等方面取得了显著的成绩,现将2013年度的学会工作总结如下。

      1、定期召开理事会和常务理事会,讨论、研究学会有关工作

      2013年,学会共召开1次理事会(2013-11-28在长沙陋园宾馆)和3次常务理事会(2013-6-3在生态所的金井站,2013-9-17在湖南农业大学资环学院,2013-11-28在长沙陋园宾馆),研究讨论了2013年学会工作的要点,反复研究讨论了学会的换届选举等工作,民主推荐了学会第十一届理事会的理事候选人人选,确定了第十一届理事会的组织构架。

      2、积极推进学会工作改革,提高学会工作力度

      坚持常务理事单位轮流承办常务理事会制度,加强学会工作与单位工作的联系和沟通;本年度的常务理事会分别在中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学举行,并与各常务理事单位联合举办多种学术活动,丰富和活跃了学会活动,提高学术活动质量,也有利于交流各单位科研、推广和开发工作的经验和成绩。

      3、按时完成了学会的换届工作

      2013年11月28日在长沙召开了学会的第十一次会员代表大会,刘强理事长代表学会十届理事会作了工作报告,段建南秘书长代表学会第十届理事会作了财务工作报告,选举产生了以吴金水为理事长的学会第十一届理事会。

      4、积极开展形式多样的学术活动,以活动凝聚会员

      4.1 主办了学会2013年学术研讨会

      2013年11月28日,学会在星城长沙举行了“土壤科学与湖南实践”为主题的2013年学术研讨会,大会共有10个大会报告,围绕湖南农业可持续发展中的肥料问题、农产品质量安全风险评估、测土配方施肥信息化服务、耕地土壤酸化成因与危害、中低产田改良、农业面源污染防控、重金属污染农田的生态修复与安全生产关键技术等热点问题开展了学术交流与讨论。十个大会报告内容为:湖南省农业厅农药检测站肖时运研究员作了“农产品质量安全风险评估工作探讨”的报告,湖南省农业厅土肥站黄铁平研究员作了“湖南农业可持续发展中的肥料问题”的报告,湖南农业大学资环学院张扬珠教授作了“湖南土壤系统分类初拟与土系调查初步设想”的报告,中科院亚热带农业生态研究所黄道友研究员作了“重金属污染农田的生态修复与安全生产关键技术研究与应用”的报告,湖南省土壤肥料研究所李明德研究员作了“耕地土壤酸化成因、危害与改良对策”的报告,中科院亚热带农业生态研究所苏以荣研究员作了“关于湖南省中低产田改良的思考”的报告,湖南农业大学资环学院荣湘民教授作了“农业面源污染防控研究进展”的报告, 湖南省土壤肥料研究所聂军研究员作了“绿肥在湖南双季稻生产中的作用及轻简化生产技术研究”的报告,湖南师大资环院吕殿青教授作了“ 东洞庭湖湖滨带土壤重金属的空间分布及污染评价”的报告,桃源县土肥站高永贵站长作了“测土配方施肥信息化服务在桃源的实践”的报告。收到大会学术论文40余篇。

      4.2 承办了中国植物营养与肥料学会八届二次理事会暨2013年学术研讨会

      2013年11月,我会承办了中国植物营养与肥料学会八届二次理事会暨2013年学术研讨会。来自全国各地的植物营养与肥料学界专家、学者及肥料生产企业代表共300多人参加了该次大会。大会共组织专题学术报告12场,报告围绕我国肥料产业的现状与发展、新型肥料创制、肥料施用效应与肥料利用率、主要农作物科学合理施肥等问题开展了深入的研讨。我省会员宋海星、聂军分别就油菜营养与科学施肥、种植绿肥下的化肥统筹问题作了精彩的学术报告。

      4.3 开展了丰富多彩的学术报告,浓厚学会的学术氛围

      一年来,我会和各常务理事单位联合组织开展各种学术报告,邀请了国内外有关资源与环境、土地管理、土壤肥料和环境保护等方面的专家教授作了20场次专题学术报告,参加人数近100余人次,活跃了学会的学术空气,提高了会员的学术水平和业务素质。

      5、积极开展各种类型的技术培训,为实用技术的应用与推广培训力量

      学会联合省农业厅土肥站、省农科院土肥所、湖南农大资环学院等单位,围绕我省测土配方施肥和农业实用技术培训等工作,举办培训班 2 期(次),共培训各类技术人员 500 人次。

      6、围绕当前农产品的质量安全,开展了1次科技三下乡活动

      宣传农产品质量安全的重要意义,并动员全体国民

      7、坚持办好会讯

      按期、按量、按质编辑、发放了4期会讯,宣传省科协有关会议精神,传递专业领域的发展动态,发布学会工作信息,联结会员的学会情结。

      总之,我会在省科协的领导下,2013年的学会工作开展得有声有色,工作成绩显著,学会氛围和谐融洽。学会也在新一届理事会的组织领导下,学会工作又迎来了新的局面。当然,这些工作的开展与省科协的要求和兄弟学会相比较,或许还有一些差距,但我们在新的一年里会更加努力工作,争取取得更好的成绩。

     

      湖南省土壤肥料学会

      2014年1月5日  

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2020 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号