【湖南日报】发展现代农业,把饭碗牢牢端在自己手上
    2017-03-15          字体大小[]

      文稿整理 湖南日报记者 贺佳

      主持人:李艳

      统筹:夏似飞

      【嘉宾】

      全国人大代表、益阳市委书记

      胡忠雄

      全国人大代表、中国科学院亚热带农业生态研究所所长 吴金水

      全国人大代表、湘西老爹农业公司董事长 田儒斌

      【提要】

      湖广熟、天下足。湖南农业一直为全国粮食安全作出重要贡献。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南代表团参加审议时,对新形势下做好农业各项工作提出明确要求,对湖南走出一条内涵式现代农业发展道路寄予厚望。

      从农业供给侧结构性改革,到完善农业支持保护政策;从藏粮于地、藏粮于技,到把饭碗牢牢端在自己手上……连日来,在湘全国人大代表、政协委员围绕习总书记关于着力推进农业现代化的重要讲话精神展开了热议。

      【观点】

      1 习总书记重要讲话,为现代农业发展指明了方向

      主持人:习近平总书记在湖南代表团审议时,花了很大篇幅谈农业,各位代表如何理解总书记的这番讲话?

      胡忠雄:现场聆听了习近平总书记的重要讲话,很受教育、很受启发,给人震撼。其中印象最深刻的有三条:一是总书记深深的“三农”情结,对农业农村情况的熟悉程度令人钦佩。二是总书记始终以问题为导向,点出了当前农业发展所面临的问题和困难,为现代农业发展指明了方向。三是总书记对粮食安全的高度重视,说要把饭碗牢牢端在自己的手上,充分体现了总书记特点鲜明的治国理政方略。

      湖南是农业大省、粮食大省,我们要认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,着力推进农业现代化,为全国粮食安全作出更大贡献。

      吴金水:总书记提出要推进农业供给侧结构性改革,对我们从事农业科研人员来说很受鼓舞。对于我们这样一个有13亿多人口的大国而言,不仅要推进经济领域的供给侧结构性改革,也要推进农业产品、农民收入等农业领域的供给侧结构性改革。通过调整农业产业结构,转变农业生产方式,深化农业农村改革,加快补齐农业发展的短板,确保粮食稳定供应,农民持续增收。

      田儒斌:一把钥匙开一把锁。总书记提出要着力推进农业现代化,就是我们贫困地区打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的“金钥匙”。

      一般来说,贫困地区尤其是我们湘西地区,都是绿水青山、生态良好。通过发展现代农业,贫困地区的生态资源、绿色优势,就可以通过机械化、规模化生产,形成优质化产品、品牌化销售,最终转化为实实在在的产业优势、经济优势,带动贫困地区群众脱贫致富。

      2 湖南农业的短板在科技含量低、品质差和效益不高

      主持人:结合各自工作实际,您认为湖南农业发展当前面临的问题和挑战是什么?

      吴金水:一说到农业,大家就有个误区,认为农业是个体力活,不是技术活。其实农业是科技含量很高的行业,没有科技、没有文化,还真种不好田。早在建国初期,毛主席就提出了科学种田,有效缓解了当时粮食供应不足。改革开放以后,我们又提出了良种、良田、良法。

      过去我们传统的水稻品种,亩产就一两百斤,而现在世界的领先水平已经亩产过两千斤了。我国现有耕地中,中低产田占到了耕地总面积的60%至70%。我们的耕地只占全球的7%,但每年却消耗了世界上35%的化肥……要解决这些问题,都必须以科技为支撑。这也是湖南发展现代农业绕不开、必须要解决的问题。

      胡忠雄:以益阳为例,作为洞庭湖粮食主产区,当前农业发展还面临调结构、优品质、降成本、补短板几个重点任务。

      调结构,就是粮食品种的结构还要进一步调整和优化;优品质,就是农业产品的质量还需进一步提高,既要保证粮食总产,更要提高质量效益;降成本,就是依托科技进步、金融支撑,进一步降低劳动力、生产资料、融资等各项成本,提高全要素生产率,让农民有钱赚;补短板,就是要进一步加强农田水利等农业基础设施建设,提高农业物质技术装备水平。

      田儒斌:猕猴桃是水果之王。超市里摆放的新西兰猕猴桃论个买卖,一个五六元钱。而湘西红心猕猴桃则是论斤卖,便宜的二三元,贵的也就四五元。我们的价格还不到国外的五分之一、甚至十分之一。这个小故事,反映的就是湖南农业在品质和价值上的短板。粗放式的生产、先天性投入不足必然导致产量较低、品质不佳、附加值不高。

      3 发展现代农业,关键要做好“人、地、水、钱”的文章

      主持人:湖南要实现从传统农业大省向现代农业强省迈进,该从哪些方面发力?

      胡忠雄:作为全国粮食主产区,长期以来,湖南为全国农业作出了重大贡献。要实现从农业大省到农业强省华丽转身,就要按照习总书记的要求,着力推进农业现代化。重点要做好4篇文章。

      一是“人”的文章。纵观现在的农村,普遍存在劳动力年纪偏大、劳动技能偏弱等问题。政府要加大力度,将有志于从事现代农业的返乡年轻人,培育成为既懂技术,也懂管理、经营的新型职业农民,通过发展种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等,不仅解决“谁来种地”的现实难题,更解决“怎样种地”的深层问题。

      二是“地”的文章。农业不能种到天上去,而要在地上生根开花结果。我们必须要坚决守住5655万亩的耕地红线,在加强产能建设的同时,不断提高耕地质量,调整种植结构。

      三是“水”的文章。水是万物之源,也是农业的命脉。要进一步加强农田水利等基础设施建设,夯实现代农业基础。

      四是“钱”的文章。农业要“接二连三”,需要政府财政引导,也需要工商资本等积极参与。

      益阳是农业大市,这几年通过抓农村土地流转,抓新型农业经营主体培育,抓农村土地的所有权、承包权和经营权“三权分置”,抓农产品精深加工等,促进了农业适度规模经营,取得了较好成效。作为全省现代农业改革试验区,我们将继续加快农业农村改革步伐,先行先试、敢闯敢试,为湖南现代农业发展积累经验、探索路子。

      吴金水:推进农业现代化,效益是关键。我们的农业能不能留住人才、能不能吸引投资,首先就是看效益。发展现代农业,不能再躺在政府补贴的温室里过日子。湖南农业走欧美的模式行不通,学习借鉴邻近的日本、韩国、台湾农业发展经验更现实。其核心就是转变农业发展理念,大力发展高科技、高质量、高效益,生态化、精细化、机械化的现代农业。

      田儒斌:湖南农业走到今天的水平,需要插上金融的“翅膀”实现二次腾飞。只要把社会资本下乡和金融资本进军这两个问题解决好了,农业科研也好、劳动力不足也好、农业机械化也好,都会迎刃而解。各级政府要充分发挥财政“四两拨千斤”的作用,把有限的资金用到农业发展的“刀刃”上,在农业补贴、税收、融资等方面制定优惠政策,加大对民营企业特别是农业龙头企业的扶持力度,引导更多社会资本、金融资本投资农业,助力现代农业发展。

      4 藏粮于地、藏粮于技,保障国家粮食安全

      主持人:要真正实现藏粮于地、藏粮于技,确保国家粮食安全,我们应该如何去做?

      胡忠雄:习总书记提出要藏粮于地、藏粮于技,是农业发展的重大战略。实现藏粮于地,就必须守住耕地红线和粮食总产底线,同时提升耕地质量,不断加强产能建设。这是各级党委、政府都必须严格落实的责任。要实现藏粮于技,就需要坚持科技创新,大力推进现代农业发展“百千万工程”,不断提高农业科技化、机械化、规模化、信息化水平,在提升效益的同时,切实保障国家粮食安全。

      吴金水:藏粮于地、藏粮于技是指通过提高耕地质量和土地生产力,实现粮食生产稳产高产。要实现这个目标,一要大力推进农业机械化生产,把各类农业机械纳入国家补贴范围,加快推广和普及农业机械,更好地发展农业生产力。二是要加大对中低产田的改良投入,提升耕地地力。三是进一步加大农业科技特别是基层农业科技投入,加强乡镇农技站等农业基层服务机构和组织建设,加快农业科技成果转移转化。同时,要注重提高各级领导干部发展农业的能力和水平。

      田儒斌:改革开放30多年,我们的土地产那么多粮食,施了那么多农药化肥,可能也太“累”了。我们要探索建立一套合理的轮耕制度,在不削减产能的基础上,轮耕、休耕一部分,调节一部分,增加一部分供不应求的品种,实现藏粮于地,藏粮于技。

      【故事】

      农业也可以

      很“潮”很现代

      湖南日报记者 周帙恒

      “之前觉得企业规模小,可现在我感到自己从事的现代农业大有可为。”身为湖南洋利农贸科技公司总经理,“85”后创客邝鼎在接受记者采访时表示,计划让产品走出国门,让企业能够在新三板上市。

      2010年,从中国矿业大学研究生毕业的邝鼎回乡创业。2012年,他任洋利农贸科技公司总经理。这家公司专业从事珍稀植物优质品种种苗研发、生产、种植、加工、销售。几年下来,公司已经申请了6个专利技术。邝鼎带领乡亲们开发荒山、荒滩近3万亩、植树400多万株,带动近6万农民发展高效经济作物种植。

      邝鼎所创立的公司,多次获得政府政策扶持,比如补贴科研设备,甚至政府有关部门还牵线搭桥,找来一家制作公司将苗木果树的成长过程制作成三维动画,帮助其宣传推广。“没想过农业也能做得这么潮,这样很现代化的感觉。” 邝鼎说,如今无论走到哪里,都能打开手机让客户通过该视频形象地了解公司。

      据了解,按照省农委设定的目标,“十三五”期间,湖南粮食年播种面积稳定在7500万亩,粮食总产稳定在600亿斤;农村居民人均可支配收入达到1.6万元以上;农产品加工产值与农业产值之比达到3:1;农业科技进步贡献率提高3个百分点以上。

      (原载于《湖南日报》 2017-03-11 第05版:全国两会特刊) 

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号