国科大校长丁仲礼院士赴张家界调研招生工作
    2017-04-17      叶冬煦     字体大小[]

      4月15日,中国科学院副院长兼中国科学院大学(简称“国科大”)校长丁仲礼院士赴张家界调研本科招生工作。中国科学院亚热带农业生态研究所副所长、湖南招生组共同组长王新洪陪同前往。

      期间,丁仲礼首先在张家界市第一中学面向该校高一至高三优秀理科学生和家长以及老师作了“学科学,爱科学”的报告。

      他在报告中介绍中国科学院的发展历程、科研地位和教育成果以及国科大的本科办学理念、培养目标,详细解读了国科大在聚集包括院士、杰青、千人在内的强大师资队伍的基础上,实行的“三段式”的培养方式以及导师制、小班化、个性化、国际化培养特点;除了扎实的通识教育和专业培养,国科大还为学生提供各类科学前沿讲座、艺术与人文修养讲座等,从情怀与气质、能力与思维、兴趣与知识三个层次对学生进行全方位的培养。同时,国科大将打通“本-硕”或“本-硕-博”的培养,优秀的高年级学生将有机会提前进入下一个阶段学习。最后,他还介绍了国科大2017年在湖南本科招生的人数、专业和录取方式,鼓励有高远理想、报国情怀、科学梦想和吃苦耐劳的同学积极报考国科大。报告结束后,丁校长还就国科大的培养特色等学生和家长普遍关心的问题作了全面解答,与师生展开将近一小时互动交流。

      随后,丁仲礼出席了张家界市教育局和教育考试院组织的张家界地区高中校长座谈会,与该地区12所中学校长充分交流国科大人才培养的理念和模式,他表示,国科大渴求有科学梦想的孩子报考,并将对录取的学生进行“精英式培养”,希望他们成为未来的科技领军人才,并同时承诺 “为国科大输送一名优秀学生,未来国科大将还给学校一个荣誉”。王新洪介绍了国科大在湘近三年的招生录取情况以及2017年招生情况。通过座谈,中学校长们对国科大有了更深的了解,对国科大给予了很高的评价,也对国科大的未来寄语了殷切期望,均表示愿意将优秀学生推荐给国科大,并与国科大建立深入的交流。

      在张家界市讲学期间,丁仲礼还与该市人大、统战部、市政府、市民盟的领导进行了亲切交流,双方均表示将进一步开展多方面的合作。

      

      丁仲礼在张家界一中作招生宣传

      

      宣传报告会现场

      

      学生积极提问

      

      同学们向丁仲礼索要签名留念

      

      与张家界地区高中校长座谈

      

      王新洪向校长们介绍国科大招生情况

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号