全国人大土壤污染防治立法调研组考察亚热带生态所重金属污染耕地试验研究基地
    2017-05-08      许超     字体大小[]

      5月6日至7日,全国人大环境与资源委员会副主任委员罗清泉、王鸿举率全国人大环资委法案室、环保部土壤环境管理司、国家发改委环资司、农业部科教司相关领导组成的土壤污染防治立法调研组一行11人,在湖南省人大、省发改委、省环保厅、省农业委及基地所在市、县主要负责人的陪同下,先后考察了北山耕地重金属污染长期定位观测试验研究中心站(中国科学院长沙农业环境观测研究站北山分站)和镉污染耕地治理新产品新技术集中展示湘潭试验示范区。

      在北山中心试验站,朱奇宏研究员代表研究团队向客人详细介绍了中国科学院亚热带农业生态研究所与地方政府合作建站的历程、目标和研究思路、学科定位、主攻方向、主要进展等情况;在湘潭集中展示试验示范区,黄道友研究员代表研究团队向客人详细介绍了镉污染耕地治理新产品新技术集中展示的背景、目的及具体做法与取得的初步成果。

      调研组一行对亚热带生态所紧密结合湖南耕地重金属污染修复治理与农业种植结构调整重大试点工作,系统开展的重金属在土壤-植物系统迁移转运规律、农艺综合调控、高效原位钝化、非食用作物替代种植、灌溉水净化等机理研究以及技术、产品、模式创新等方面取得的成果给予了充分肯定,不仅给湖南耕地重金属污染修复治理及农业种植结构调整试点工作提供了较强的理论指导和技术支撑,也对土壤污染防治立法工作具有一定的借鉴意义。同时,罗清泉、王鸿举还鼓励研究团队要将相关定位试验长期坚持下去,从机理探索方面多出创新成果来指导全国的土壤重金属污染防治行动。

      全国人大代表、亚热带生态所所长吴金水研究员携重金属污染农田安全利用研究团队全体成员出席了北山耕地重金属污染长期定位观测试验研究中心站的考察活动。

    朱奇宏向调研组介绍北山站的总体情况

    朱奇宏向罗清泉(右二)、王鸿举(左一)介绍田间试验情况

    黄道友向罗清泉(右四)、王鸿举(右三)介绍湘潭集中展示试验示范区的情况

    调研组在湘潭集中展示试验示范区考察

     

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号