中科院地理所专家赴环江站调研
    2017-05-15      环江站     字体大小[]

      5月12日至13日,中国科学院地理科学与资源研究所国家重点研发计划项目“生态技术评价方法、指标体系及全球生态治理技术评价”首席专家甄霖研究员等一行6人赴中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站调研石漠化治理技术、模式成效和技术需求。环江站副站长陈洪松研究员等陪同调研组实地调研了环江站综合研究示范区以及古周、下塘生态重建示范基地。

      陈洪松向调研组一行介绍了喀斯特小流域/泉域水文过程监测系统、水土流失监测小区、坡地植被-土壤-表层岩溶带三维水土过程试验场、澳洲坚果种植示范区、牧草多样性控制试验小区等研究示范样地的相关试验和主要监测结果。在随后举行的座谈会上,陈洪松简要介绍了亚热带生态所概况以及环江站的建站历史、基本建设情况和整体布局,详细介绍了环江站在水土保持和生态水文、石漠化综合治理、喀斯特区域生态环境保护和生态产业发展方面开展的研究工作以及取得的主要研究成果和产生的社会影响。

      甄霖简要介绍了项目整体情况以及此次围绕“生态退化分布与相应生态治理技术需求分析”进行调研的目的。双方希望今后围绕国家生态文明建设,通过探索新的科学问题,在石漠化区域识别、生态退化评价方法与指标体系、生态技术模式评估与推广等方面加强合作,共同为生态恢复和区域社会经济可持续发展发挥积极作用。

      据悉,国家重点研发计划项目“生态技术评价方法、指标体系及全球生态治理技术评价”(项目编号:2016YFC0503700,2016-2020年)旨在理清全球生态退化状况及对生态技术需求,建立生态技术评价指标体系与评价方法,评价不同类型生态技术以及重大生态工程区和不同生态退化区域的生态技术实施效果,筛选满足我国和其他发展中国家生态治理需求的生态技术,建立生态技术评价平台和集成计算机系统,促进绿色“一带一路”建设中优良生态技术的推介和引进。

    陈洪松向调研组一行介绍径流试验场水土流失监测研究成果

    陈洪松介绍环江站在石漠化综合治理方面的研究成果和进展

    张伟向调研组一行介绍耕作模拟实验研究进展

    付智勇向调研组一行介绍径流场水文过程监测研究进展

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号