杨仕柳研究员访问环江站指导环江香猪保种与开发利用工作
    2018-07-04      第二研究中心     字体大小[]

      为了推动中国科学院科技服务网络(STS)计划区域重点项目“广西香猪地方饲料资源开发与高效健康养殖技术示范”的实施和“广西环江香猪产业促进与升级院士工作站”的产业服务工作,受项目主持人孔祥峰研究员邀请,湖南省畜牧兽医研究所杨仕柳研究员于6月23日至26日访问中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站香猪研究中心,并在环江毛南族自治县水产畜牧兽医局开展技术交流。环江香猪原种保种场、毛苗瑶八面养殖示范基地、环江东兴鸿鑫生态种养种专业合作社、环江广森生态养殖场、环江尚品香猪生态养殖场等项目实施示范基地的技术负责人以及环江水产畜牧兽医局业务骨干10余人参加。座谈会由环江毛水产畜牧兽医局副局长覃文灿主持。

      杨仕柳结合他多年来在湘西黑猪、宁乡花猪保种与开发利用方面的成功经验,对环江香猪的保种与开发利用提出了建设性意见和建议:(1)尽快制定各生理阶段环江香猪的营养需要量、地方饲养标准和屠宰分割标准,引进印遇龙院士团队的营养配制与调控技术,推进环江香猪开发利用的“标准化”;(2)利用纯种环江香猪,适当增加饲养期和屠宰体重,结合适度放牧等饲养方式,开发环江香猪“极品”肉系列产品;(3)以提高肌内脂肪含量、瘦肉率和饲料转化率为目的,利用莱芜黑猪、杜洛克猪分别与环江香猪进行杂交,培育环江香猪的配套系,开发环江香猪“优质”肉系列产品,打造知名企业品牌。

      交流会后,在孔祥峰陪同下,杨仕柳先后参观了广西毛苗瑶食品有限公司和八面养殖示范基地,并对环江香猪的营养配方优化、非粮饲料利用、猪舍环境控制与疾病防控、屠宰分割等方面进行了现场指导。

      环江水产畜牧兽医局技术交流会现场

    广西毛苗瑶八面养殖示范基地实验猪舍

    广西毛苗瑶食品加工厂环江香猪屠宰采样现场

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号