印遇龙院士为《中国科学˙生命科学》和Animal Nutrition等国内期刊的发展作出贡献
    2020-12-24      何流琴     字体大小[]

      近年来,科技部、教育部、中宣部和中国科协联合发文推动国内期刊发展,增强科技竞争力,科技部等七部门还实施了中国科技期刊卓越行动计划,剑指培育世界一流的中国科技期刊体系。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙一直致力于国内畜牧业及其相关领域的科技期刊发展。

      Animal Nutrition于2015年3月创刊,由中国科学技术协会主管,中国畜牧兽医学会主办,印遇龙和澳大利亚新英格兰大学Mingan Choct教授共同主编,是一本完全开放获取的国际SCIE季刊,涵盖了动物营养科学的全部领域。经过期刊团队4年来的共同努力,期刊于2019年7月30日正式被Web of Science核心子集Science Citation Index Expanded (SCIE) 收录。2020年6月29日,发布了Animal Nutrition第一个影响因子(IF 2019=4.492),在全球63个SCI收录的农业、奶业及动物科学类学术期刊中,排名第2。2020年10月Animal Nutrition又被评为中国最具国际影响力学术期刊,这是对期刊团队及其为行业发展所做贡献的最大肯定。

      《中国科学:生命科学》和《科学通报》始创于1950年,是由中国科学院主管,中国科学院与国家自然科学基金委员会主办的自然科学综合性学术期刊。自2018年以来,印遇龙在《中国科学:生命科学》期刊担任学科责任编委,为期刊的发展献计献策,于2019和2020年度连续两次荣获《中国科学·生命科学》和《科学通报》优秀编委的称号。2020年9月,印遇龙在《中国科学·生命科学》策划和组织了关于“动物营养学:无抗时代下的精准营养与肠道城墙”的特邀综述专题,文章包括:《影响猪饲料原料有效能值的关键化学成分》、《高锌控制仔猪腹泻的作用机制探讨》、《氨基酸代谢调控猪免疫细胞命运研究进展》、《乳酸菌对青贮品质及草食家畜健康的影响》和《植物多酚对畜禽肠道健康的保护作用研究进展》等,这些文章所提供的最新信息和阐述的观点, 为今后畜禽健康养殖业的转型发展提供了借鉴, 并指明了新的方向。

      《中国科学院院刊》作为中国科学院主办的高端智库类期刊,一直秉承着“国家科学思想库核心媒体”的使命。印遇龙充分利用该期刊平台,连续3年,针对生猪生态养殖营养调控方面的研究,从多维视角展现了最新科研成果引领畜禽产业发展的显著成效,并为国家政策的制定提供建议。2018年,在《中国生猪产业与饲料行业发展建议》文中提出生猪产业发展的重要性、产业发展面临的难题以及未来发展建议,特别是关于发展“环境友好和资源节约”两型饲料工业,发展抗生素替代技术等方面给以了充分的解析。2019年,在《论我国畜牧业可持续发展》文中提出了促进畜牧业可持续发展的主要措施:构建种养结合可持续发展机制,加快推进畜牧业转型升级,全面推进畜禽粪污资源化利用,全方位提升畜牧业生物安全措施。2020年,策划“科技扶贫――中国科学院精准扶贫与乡村振兴理论与实践”专刊,并就畜禽特色养殖助推科技精准扶贫的研究工作,分析了科技创新在畜禽特色养殖精准扶贫中的成效,提出了畜禽特色养殖助推科技扶贫的相关政策建议,受到广泛关注。

      上述工作也为提升中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖研究中心的国际地位和影响力发挥了重要作用。

    印遇龙荣获《中国科学》和《科学通报》优秀编委

     Animal Nutrition被评为中国最具国际影响力学术期刊

    打印】【关闭

Copyright©2004-2020 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号