当前位置:研究所主页 > 青年创新促进会 > 新闻动态

亚热带农业生态所葛体达获德国“洪堡资深学者”研究基金资助

2020-03-20      聂云鹏

  近日,中国科学院亚热带农业生态所研究员、中科院青促会优秀会员葛体达获德国洪堡基金会提供的“洪堡资深学者”研究基金(Humboldt Research Fellowship for Experienced Researchers)资助,成为“洪堡学者”之一。这是葛体达在2015年获得英国皇家学会“牛顿高级学者基金 (Newton Advanced Fellowship)”后又一次获得资助,表明其及所在团队的研究工作获得了国际同行的高度认可,也为该所土壤生态学的国际合作与交流提供了良好契机。

  在该研究基金的资助下,葛体达及所在团队将在未来三年与德国汉诺威莱布尼茨大学土壤研究所、德国土壤学会前主席Georg Guggenberger教授团队开展合作研究,共同探索典型水稻土物理保护的矿物调控机制。该合作研究是国家自然科学基金中德国际合作(NSFC-DFG)项目“典型红壤性水稻土氧化还原驱动下的碳磷铁耦合过程的生物化学机理”的延续和深入。自2015年起,Georg在国家外专局高端外国专家团队项目(2015、2016、2017年)和中科院国际访问学者项目(2018年)的支持下,与亚热带生态所土壤生态过程研究团队开展深入合作,在Soil Biology and BiochemistryPlant and SoilBiology and Fertility of Soils等土壤学主流期刊联合发表了10余篇论文,目前接受了2名博士生进入其实验室开展合作研究,2名学生进入其实验室攻读博士学位,联合培养博士后2名。此次“洪堡资深学者”研究基金的获得,将双方的合作推向一个新的高度。

  洪堡基金简介:德国“洪堡基金会”(Alexander von Humboldt Foundation)成立于1860年,以德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大·冯·洪堡的名字命名,在国际上享有极高的声誉和影响力。洪堡基金会主要在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助,促进科学家与学者间的交流,开展国际科学合作,荣誉称号为终身制。洪堡基金的评选有着严格的遴选程序,由约100名不同专业著名科学家组成遴选委员会对入围申请者进行讨论表决,评选不受国别、种族、学科、性别的限制,唯一标准是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力。洪堡基金会认为,受洪堡基金资助和奖励的外国学者在国际上产生的巨大影响不在于其在德国学习和研究期间,而在于今后回到世界各地后的丰硕的科学研究成果。

  迄今为止,洪堡基金会已经向140多个国家的2.8万名科学家和学者提供了研究资助,其中50多名洪堡学者成为诺贝尔奖获得者。自20世纪30年代以来,先后受到资助的中国籍学者有1600余人,在国内现有1100余人。

电话:0731-84615204    传真:0731-84612685    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号    邮政编码:410125
Copyright © 2019-2020. 中国科学院亚热带农业生态研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved.