关于开展2021年度国科大博士生赴发展中国家访问学习选派工作有关事项的通知

2021-09-13      】

各位同学:

  根据《中国科学院大学资助博士生赴发展中国家访问学习管理办法》,我校开展博士生赴发展中国家访问学习计划(以下简称“赴发展中国家访学计划”),现将2021年度赴发展中国家访问学习选派工作有关事项通知如下:

  一、培养方式、期限和人数

  派遣我校在读中国籍博士研究生到发展中国家相关科研机构和高校(以下简称“外方”)进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国科大学位。访学期限为6—12个月。拟录取人数20人。

  二、申报原则和条件

  坚持联合培养与科研项目结合的原则,优先支持赴中科院、国科大海外联合科教中心境外合作机构的申请人。重点支持领域为环境、资源、地质、地球物理、生态、大气、海洋等。

  申请人的具体要求为:

  1.        系我校在读中国籍博士研究生,硕博连读研究生在拟派出日前应已转为博士研究生身份。

  2.        学习成绩优秀、身心健康。

  3.        已基本完成学校课程学习任务。

  4.        外语能力符合境外接收院校或研究机构的要求。

  5.        申请时应已获得接收单位的入学通知书、邀请信或书面接收意向。

  三、资助办法

  入选者可从国科大获得如下资助:

  1. 第一年访学期间生活费(资助标准参照国家留学基金委公派留学人员奖学金标准执行);

  2. 往返国际旅费1次的机票费用(由访学人员先行垫付,访学结束后按财务制度以补助的形式发放)。

  四、材料报送时间和要求

  申请者均需通过研究所、学院统一申请,国科大不接受个人直接申请。

  请有意向申报的同学于2021年10月9日前将下列材料报送至所研究生部;电子版材料须为Word或PDF格式发送至所研究生部邮箱(yjshb@isa.ac.cn),电子版材料请按以下名称建立二层文件夹:

  第一层名称“XX研究所—2021年博士生赴发展中国家访学”;

  第二层名称:“XX研究所/学院初选汇总表”;“申请人姓名”,内含该申请人的申请表及补充材料。

  所有申请材料须按以下顺序排列:

  1. 《2021年度博士研究生赴发展中国家访学初选汇总表》(附件1),纸版、电子版一式1份,研究所、学院须加盖单位公章;

  2. 《博士生赴发展中国家访学申请表》(附件2),纸版、电子版一式1份,研究所、学院须加盖公章。

  填报注意事项如下:

  (1)硕博连读的申请人填写“硕转博/攻读博士时间”栏目时请在时间后标注“硕转博”。

  (2)“外方高校/科研院所”、“导师与外方是否已有科研合作”栏目中的“外方”指申请人拟申请的外方单位。

  (3)“在学期间发表论文”栏,请注明刊物名称、影响因子、署名单位是否包括中国科学院大学;

  3. 请提交下列材料(只需电子版),命名为“补充材料”:

  (1)外语水平证明(大学英语六级水平考试成绩单或同等英语水平证书扫描件);

  (2)外方邀请信或接收意向书;

  (备注:内容须包括邀请人的姓名、单位、访问目的、被邀请人的姓名、到访日期、停留时间、以及费用负担等情况。邀请信须有邀请人的手书签名。)

  (3)在学期间发表文章的首页(含摘要)或录用函、专利证明书等;

  (4)获奖证书扫描件。

所研究生部

2021年9月9日

打印】 【关闭
附件下载: