生态学(071300)湿地生态方向
    2009-05-05          字体大小[]

      招生专业:生态学(071300)

      研究方向:湿地生态

      “湿地生态”方向以洞庭湖湿地演变、湿地系统结构功能与过程、生态系统服务功能为研究重点,在生理、个体、种群、群落及系统层次 上开展研究,旨在阐明洞庭湖湿地生态系统演变规律及其关键生态过程、洞庭湖重要生态服务功能的形成机理以及人为活动对系统的干扰过程及其生态学效应,最终为优化洞庭湖湿地生态系统服务功能,形成“人水和谐”生态环境提供依据。

      本研究方向是中国科学院亚热带农业生态研究所三个创新研究方向之一,现有研究员1名,助理研究员1名。目前承担的研究项目有:三江平原沼泽植物分布格局的形成与维持机理研究(国家自然科学基金面上项目),洞庭湖退田还湖区植被演替过程及驱动机制研究-以青山湖垸为例(国家自然科学基金面上项目),沉水植物生物生产与水文过程的耦合机理(“973”专题),洞庭湖湿地生物多样性与生境变化的相互作用机制(“973”专题),洞庭湖退田还湖后生态系统演变及其功能过程研究(中科院领域前沿项目),洞庭湖湿地演变的关键过程研究(中科院重要方向性项目),洞庭湖湿地分布与生态影响(中科院重大项目子专题),等。现已发表论文(或论著)40余篇(部),其中SCI源刊论文17篇;授权发明专利2项。

      专业课考试科目(硕士研究生院统一命题,博士本所命题)

      硕士:植物学,生态学。

      博士:生态学,环境科学概论。

      联系方式:中国科学院亚热带农业生态研究所

      联系人:谢永宏

      电话:0731-84615203

      E-mail: xyh@isa.ac.cn

      研究方向:动物生态学

      群落生态学研究方向研究农业生产格局变化对生物群落的影响、农业生物灾害预警与控制机理及策略。该研究组自1982年成立以来,一直从生态学与有害生物控制技术研究,先后承担国家自然科学基金、国家“七五”至“九五”科技攻关、中科院、国际合作和省级科研项目18项,先后获国家、中科院、省科技进步奖8个,其中2等奖3项,3等奖5项,发表论文150余篇,其中专著6本,SCI收录4篇,CSCD收录30余篇。

      已完成主要科研项目:湖南省重大科技项目“湖南农业害鼠生物学特性和防治技术研究”;国家“七五”科技攻关“长江中游稻作区褐家鼠黑线姬鼠种群动态及综合治理技术研究”、“八五” 国家科技攻关专题“洞庭湖稻区东方田鼠黑线姬鼠发生规律、控制策略及技术研究”、“九五”科技攻关专题 “长江流域稻区主要害鼠成灾规律及综合防治技术研究”和“东方田鼠实验动物化与抗日本血吸虫感染机理的研究”;国家自然科学基金项目“洞庭湖东方田鼠种群特性和成灾原因研究”;中科院重大课题“复方灭鼠剂研试与开发”,中科院项目"大型水利工程和湖泊沼泽化与东方田鼠暴发成灾关系的研究"和“重要害鼠成灾机理及其持续控制”,国际合作FIP-6项目“鼠类野生种群控制:摄食和繁殖行为机制的基础与应用研究”。

      目前承担的科研课题:中国科学院知识创新项目(KSCX2—SW—103)专题“东方田鼠种群暴发和崩溃机理的研究”;中国科学院知识创新项目(KZCX2—407)专题“不同农林复合生态系统中鼠类群落结构及其行为生态学研究”,中科院农办项目和湖南省自然科学基金项目“洞庭湖区退田还湖工程对生态环境的影响”等。

      招生对象:生物学与植物保护专业的大学本科毕业生

      通讯地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号

      邮政编码:410125

      联系人:王勇

      电  话:0731-84615229

      Email:wangy@isa.ac.cn  

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号