生态学专业(071300)作物逆境分子生物学与分子育种方向
    2012-05-24          字体大小[]

      招生专业:生态学(071300)

      研究方向:作物及微生物逆境分子生态学

      针对亚热带地区粮食生产所面临的主要生态问题,如气候变化、环境污染和生态退化等,我们主要以水稻(Oryza sativa)和蒺藜苜蓿(Medicago truncatula)为模式植物,利用相关的遗传群体、自然群体和突变体材料,结合正向遗传学(如图位克隆和候选基因的关联分析)、反向遗传学、生态遗传学以及比较基因学等方法开展如下三个方面的研究:

      1)水稻对高/低温逆境抗性的遗传基础和分子生物学机理,以及重要耐热/冷基因的克隆及其利用;

      2)水稻重金属吸收与转运的遗传基础和分子生物学机理,以及控制稻米重金属富集的重要基因的克隆及其利用;

      3)土壤微生物对气候变化、重金属污染和土壤退化的响应及其适应机制。

      最终目标是利用克隆到的重要耐逆基因,以分子育种手段培育出适应亚热带地区生长的耐逆、优质和高产的作物新品种;结合土壤微生物的研究成果,改善作物生长环境,为亚热带地区的粮食安全和生态修复提供理论和实践支持。

      本研究方向是中国科学院亚热带农业生态研究所三个重点培育的研究方向之一,已先后获得科学院择优资助项目,科学院重要方向项目,自然科学基金面上项目和青年项目以及研究所前沿领域研究等项目的资助。本课题组现有研究员1名,副研究员1名,助理研究员2名。欢迎对水稻分子生物学、微生物分子生态学有兴趣的同学报考硕士或博士研究生。

      通讯地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号

      邮政编码:410125

      联系人:陈彩艳

      电 话:0731-84619709

      Email:cychen@isa.ac.cn

      研究方向:作物耐逆境分子生物学

      作物耐逆境分子生物学主要针对我国亚热带区域农作物生长逆境因子(如干旱、低温、高温、淹涝等)对水稻、玉米等农作物的影响和危害,利用现代分子生物学技术,围绕植物功能基因组(Functional Genomics)展开研究工作,克隆植物耐逆、高产新基因,探讨作物耐逆境的分子机理,应用生物技术研发耐多种逆境因子的作物新品种,为亚热带区域粮食作物稳产、高产、优质提供理论依据与新种质材料。

      目前主要研究內容:一是超级稻耐逆境的分子机理和喀斯特地区玉米耐旱机理的研究。应用基因芯片、实时PCR、RNAi等先进分子生物学技术,通过对全基因组在逆境下的表达分析,寻找、克隆和分析水稻、玉米基因组中与耐逆、高产、优质性相关的基因,最终确定基因的功能,得到拥有完全自主知识产权、耐逆、高产、优质的基因,为研究植物的耐逆性机理和发现可能的新的有关化学反应途经提供依据,为基因组中新反应途经的工程整合、品种和品质特性的改进提供更多选择;二是超级稻“高产”或“杂种优势”的分子机理研究(与袁隆平院士研究中心合作课题)。从全基因组表达分析入手,克隆、分析控制水稻“高产”或“杂种优势”的基因,进一步阐明杂交水稻高产的分子机理;三是种质资源基因、基因启动子的研究;四是以拟南芥摸式植物为材料,研究基因沉默的机理和脂肪酸的β-氧化途经;五是通过生物技术转基因途径研制耐逆性强、高产的超级稻新品系和适于喀斯特地区种植的耐旱、高产、优质玉米新品种。  

      通讯地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号

      邮政编码:410125

      联系人:夏新界

      电  话:0731-84619769

      Email:jxxia@isa.ac.cn

      研究方向:作物耐逆境分子生态育种

      “作物耐逆境分子生态育种”研究方向以水稻、玉米耐逆境分子机理和分子育种为研究重点,在个体、细胞和分子水平上研究它们对于亚热带区域主要逆境生态环境的适应性机理,运用常规育种、转基因和分子标记技术对它们的逆境生态适应性进行遗传改良,并在改良个体逆境适应性的基础上利用耐逆境杂种优势,最终培育出高产、优质、耐逆境(包括生物逆境和非生物逆境)的杂交水稻、杂交玉米新品种应用于生产。

      本研究方向是中国科学院亚热带农业生态研究所三个创新研究方向之一,现有研究员1名,副研究员3名,中初级人员4名。目前承担的研究项目有:水稻高效育种技术及优质、高产、多抗杂交稻选育(国家“863”项目),亚热带主要粮食作物逆境适应性机理和遗传改良(中科院重要方向项目),转基因抗除草剂杂交水稻培育(湖南省超级杂交稻重大专项),爪哇稻高产基因资源挖掘与育种利用(湖南省杰出青年科学基金),玉米种质创新及杂交种选育(湖南省科技厅项目),优质、高产、抗旱玉米杂交种的选育与抗旱机理研究(中科院领域前沿项目),水稻耐淹涝机理和杂种优势利用研究(中科院领域前沿项目),等。至2006年累计审定水稻品种6个、玉米品种9个,获科学院科技进步奖二等和三等各1项,湖南省科技进步奖三等2项,“八五”国家科技攻关重大科技成果奖1项。

      研究生主要从事研究工作:作物耐逆境分子机理、耐逆境分子标记和基因克隆、遗传转化和转基因作物安全性评价,有兴趣的研究生也可从事作物耐逆境杂种优势机理和遗传育种方面的研究。欢迎对上述研究内容感兴趣、具有良好敬业精神的相关专业毕业生报考,免收学费并提供研究津贴。博士研究生招生中,具有水稻、玉米研究或生产工作经历的硕士毕业生同等条件下优先录取。有关招生详情请上网http://admission.gucas.ac.cn/index.asp 或致电0731-4619770、或发电子邮件(xiaoguoying@isa.ac.cn)查询。

      专业课考试科目(硕士研究生院统一命题,博士本所命题)

      硕士:生物化学,遗传学。

      博士:植物分子生物学,基因工程/作物遗传育种学(二选一)。

      专业课考试参考书目:

      王镜岩,朱圣庚,徐长法主编《生物化学》(第3版)(上下册),高等教育出版社

      刘祖洞主编《遗传学》(第二版)(上、下册),高教出版社,1990年。

      曹仪植主编《植物分子生物学》,高等教育出版社。

      王关林、方宏筠主编《植物基因工程》(第2版),科学出版社。

      张天真主编《作物育种学总论》,中国农业出版社。

      袁隆平主编《杂交水稻学》,中国农业出版社。

      招生信息,请宣传、张贴,谢谢合作!

      通讯地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号

      邮政编码:410125

      联系人:肖国樱

      电  话:0731-84619770

      Email:xiaoguoying@isa.ac.cn

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号