亚热带生态所举行2016届研究生毕业典礼
    2016-06-21      叶冬煦     字体大小[]

      6月21日,中国科学院亚热带农业生态研究所举行了2016届研究生毕业典礼。所长吴金水、副所长谭支良、王新洪,部分导师及39名毕业生及其家属应邀出席。

      在庄严的国歌声中,毕业典礼开始。典礼由王新洪主持。吴金水致词并宣读了2016届毕业研究生名单。他祝贺毕业生顺利完成学业,感谢研究所各部门、各位导师为培养研究生付出的辛勤汗水。他与毕业生们分享了自己在英国求学的经历,说出了自己的一些感悟:“现在拿到的学位给了大家一片新的天地,但到社会上路还很长,一定会经历风雨。厚重宽大的学位服很有分量,就像为大家遮挡社会风雨的行囊一样。”他还送给毕业生“学习、勤勉、修性”六个字,希望与毕业生共勉。谭支良宣读了获得国科大2015-2016年度优秀学生名单。

      反刍动物营养方向的博士生冉涛作为毕业生代表发言,他在发言中首先感谢了中国科学院大学和亚热带生态所给研究生们营造的良好的学习氛围和提供的过硬的科研平台,毕业生们的成绩得益于老师们的悉心指导和帮助,得益于父母的无私奉献和关爱,得益于同学们的团结协作和友爱。留学生代表、来自西非贝宁的卡丽娜也用流利的中文发表了感言,她感谢研究所导师、同学对她无微不至的帮助,感谢CAS-TWAS奖学金资助让她能够在中国获得梦寐以求的中国科学院大学博士学位,并表示中国已成为她的第二故乡,中国人热情好客让她终生难忘,有机会她一定还会常回来看看。

      导师代表徐宪立研究员也为毕业生们送上了深情的离别感言。他寄语毕业生三点希望:一是要敢于迎接新挑战,应对新局面;二是要尽快转换角色,善于继续学习;三是无论今后从事什么职业,都能够为国家做贡献。并将自己的座右铭“做人:乐观、谦虚、感恩;做事:认真、细心、执着”与毕业生共勉。

      随后进行了拨穗及授予学位证书仪式,毕业生们逐一有序地上台接受拨穗,吴金水为他们颁发毕业证书,并扶正流苏,完成“拨穂”礼并合影留念。

      毕业典礼开始前,还进行了走红毯仪式。毕业生在青春签名墙上签名后,或师生携手、或同窗好友牵手,缓缓走过红地毯,并在红毯上合影留念,尽情回味研究生的美好时光,展示青春飞扬的未来期盼。

    2016届毕业生与导师合影

    导师代表徐宪立研究员发言

    博士生代表冉涛和留学生代表卡丽娜发言

     
    颁发毕业证书
     
    红毯仪式
     
    花式毕业照

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号