中国科学亚热带农业生态研究所博士学位研究生培养方案
    2012-05-24          字体大小[]

      一、培养目标

      培养研究生能拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,有严谨、踏实的科研作风,具有较强的事业心和献身精神。培养研究生在本学科领域内具有坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握本学科的现代实验方法和技能;了解本学科发展现状和动向;勇于开拓,勇于创新,在科学研究或专门技术上有创造性的成果;能熟练地运用一门外语顺利地阅读专业文献,并具有一定的写作能力和国际学术交流能力。

      二、专业与研究方向

      专业:生态学(071012)

      研究方向:

      01区域生态与景观生态

      02土壤与环境生态

      03微生物分子生态

      04湿地生态

      05作物耐逆境分子生物学

      06作物耐逆境分子生态育种

      07植物分子生态

      08动物生态营养与环境

      三、培养方式及学习年限

      培养方式:采取“两段式”培养模式,即包括课程学习和科研实践两个阶段。博士生在第一或第二学年完成基础理论和专业课程的学习。其中基础理论在高校完成,专业课程在本所完成。科研实践阶段在本所进行,博士生依托本所博士生导师的科研项目,本所的科研条件和科研设施,进行科研实践和开展博士学位论文工作。以培养博士生具有较强的科学研究能力或独立承担专门技术工作的能力。

      博士生的培养方式采用导师负责制,并辅以学科带头人领衔下的研究生指导小组分工负责制。博士生导师应对研究生的政治思想品德、科研道德和团结协作等方面提出严格要求,配合、协助所研究生部做好研究生的各项管理工作;负责研究生的科研业务指导,学位论文选题、论文质量把关等。在博士生培养过程中,结合各研究方向的特点,开展国内外联合培养,让博士生到国内外专业对口的大学或科研单位从事一段时间的研究,吸取他人的长处,从而提高博士生的国际交往能力、科研能力和学位论文的质量。

      学习年限:博士生实行基本学制基础上的弹性学制。公开招考博士生学习年限一般为3-5年,最长可延期至6年;硕博连读生学习年限一般为5-7年,最长可延期至8年。

      四、课程体系及学分

      在申请博士学位前,必须取得课程学习总学分不低于7学分,其中包括政治理论课和外国语课二门公共学位课3学分,二至三门专业学位课4学分。

      公共学位课在高校统一授课(在硕士阶段参加过研究生院外语B学习并合格者,在博士阶段可免除外语公共学位课的学习。);专业学位课采取所内专家授课和在各研究方向导师指导下进行修读两种形式,并定期进行考核。

      未具硕士生学历的博士生,须补修所录取专业的硕士学位课程3-4门(专业基础课和专业课),补修课程列入培养计划。

      各研究方向专业学位课如下:

      (1)区域生态方向:景观生态学、RS与GIS应用、土壤学进展

      (2)土壤与环境生态方向:土壤理化分析、高级土壤学、生态模型与生态系统管理

      (3)微生物分子生态方向:前沿土壤微生物分子生态学专题、土壤养分循环研究进展专题、高级分子生物学

      (4)湿地生态方向:湿地科学前沿、生态水文学、植物生态生理学

      (5)作物耐逆境分子生物学方向:植物基因工程、生物信息学、植物生理与分子生物学

      (6)作物耐逆境分子生态育种方向:水稻生物学、水稻逆境生态学、水稻杂种优势利用

      (7)植物分子生态方向:分子生物学专题、水稻逆境生态学、水稻生物学及杂种优势利用

      (8)动物生态营养与环境方向:胃肠道营养、高级分子生物学、高级生物化学

      五、必修环节及要求

      1、开题报告(2学分)

      开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排等。开题报告一般在第二学年的上半学期进行,由各研究方向和导师负责组织并公开报告。

      2、中期考核(2学分)

      中期考核是检验博士生是否掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,考查他们从事科学研究的能力和思想政治品质,检查他们的学位论文进展情况。通过中期考核的博士生才能继续培养和进行博士学位论文答辩。如发现有明显表现出科研能力差,不能继续培养的,劝其退学,实行筛选淘汰制度。中期考核一般在第二学年下半学期至第三学年上半学期之间进行,各研究方向应组成考核小组并组织研究生公开报告,研究生部商请各考核小组确定考核结果。

      3、学术报告和社会实践(1学分)

      博士生应定期参加各类专题讲座、课题组的学术讨论会和国内外的各类学术活动,以提高专业知识水平。同时应参加社会调查和公益活动等社会实践活动,以增强社会责任感和提高社会适应能力。研究生导师和研究生部在经费和时间上提供条件,确保研究生在学期间参加一定的学术报告和社会实践活动。

      六、硕博连读研究生的博士生资格认定

      每个硕博连读生只进行一次博士生资格认定,一般在入学后第4学期进行。

      1、硕博连读研究生的博士生资格确认的要求为:完成培养方案规定的课程学习,成绩优良;科研工作进展顺利且科研能力较强;有完整的研究计划。未通过研究生院英语B课程的硕士生不得参加硕博连读生的博士资格认定。

      2、硕博连读生博士生资格认定时应提交的材料:《硕博连读考核审批表》和学习成绩单。

      3、考核内容:对研究生的专业基础知识、综合运用所学知识及科研工作的能力等进行认定。主要考察研究生的专业知识、动手能力及分析问题和解决问题的能力,能否独立从事科研工作等。

      4、考核方式:硕博连读生博士资格认定由所统一组织进行,考核小组由博士生导师组成。研究生作考核报告。考核小组就学生的专业知识、外语水平、科研能力、发展潜力等方面进行评价。获资格认定考核小组全体成员2/3以上(含2/3)票数同意,方可作出建议攻读博士学位的决议。

      最后由所学位评定委员会审定,确定被考核人是否转为博士研究生培养。未通过资格认定的硕博连读生可继续攻读硕士学位。

      七、学位论文

      按《所学位授予实施细则》执行。

      本方案从发文起执行,本方案的解释权为所学位评定委员会,由所研究生部负责解释。

      

      

      2011年9月27日

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号