中国科学亚热带农业生态研究所联合培养研究生管理办法
    2012-05-24          字体大小[]

      为规范联合培养研究生的管理,特制订本办法。

      一、联合培养研究生的界定

      凡所外单位为主招收的,并由本所研究生导师或专家接收其来所从事学位论文研究工作的博士、硕士研究生(含本所导师在外单位兼职作为第一导师招收的来所从事学位论文研究工作的博士、硕士研究生)称为联合培养研究生(以下简称学生)。

      二、联合培养研究生的接收

      接收学生的课题组必须属于本所重点发展的学科并有充足的研究经费;接收学生的导师必须具备较高的学术水平且为副研究员及以上专业职务;接收学生的专业和研究方向必须符合本所的研究内容,所从事的研究工作必须纳入本所导师承担的科研项目。不得接收大量占用本所科研经费和实验室资源,以帮助对方单位导师完成课题任务为主的联合培养研究生。

      研究生联合培养必须征得对方招生单位同意,本所导师可作为第一或第二导师(应与招生单位协商明确)参与学生的培养。本所每年接受学生总数应宏观控制(主要是住宿安排困难,实验室和办公室安排紧张),学生来所工作年限一般不超过2年。

      接收学生的程序:首先,由接收的学生填写“联合培养研究生审批表”(见附件1),然后由接收培养的导师会同所公共技术中心负责人签字同意,最后送所研究生部审批;经审批同意后,签订“接收联合培养研究生来所工作协议”(见附件2)。导师还须将“审批表”和“工作协议” 送所研究生部和所公共技术中心备案,并与所公共技术中心协商实验有关事宜。

      三、联合培养研究生的管理

      1、学生必须遵守本所规章制度,自觉履行“工作协议”。学生的管理以导师为主,所研究生部协助管理。工作结束后,应对学生进行考核(见附件3),并将考核结果送学生单位。

      2、学生来所不转组织关系和户口迁移手续,招生单位的身份不变。学生可参加本所组织的研究生活动。

      3、导师可发给学生适当的研究津贴,但不享受本所培养的研究生的生活待遇。本所根据住房情况和办公条件,适当安排学生住宿和办公场所,并按本所规定收取房租、水电费。

      4、知识产权规定。学生在本所从事研究工作所产生的实物、专利、研究论文等知识产权属于本所。学生发表的研究论文(CSCD以上论文)第一完成单位为本所,第二完成单位为学生招生单位。如发表2篇以上研究论文,可以有1篇研究论文第一完成单位为学生招生单位,第二完成单位为本所。学生毕业论文发表时需得到双方单位导师的审定和同意,并以本所导师为通讯作者。

      5、为严格管理,对每位学生先收取5000元科研、实验资源占用费。签订联合培养协议后,由所研究生部通知财务从培养该学生的有关课题经费中扣收。该学生毕业后,如有1篇本所为第一单位的CSCD以上研究论文发表,所收的占用费将全额返还给课题;反之,将不予返还。

      研究生部每年将对联合培养研究生及其发表论文状况进行统计考核并在全所公布。对大量占用本所科研经费和实验室资源未以本所为第一完成单位发表研究论文的学生,我所将对其导师从严控制联合培养研究生数量乃至暂停其接受联合培养研究生资格。

      本办法从发文之日起执行。

      

      二〇一〇年六月二十三日

      

      附件1:接收联合培养研究生审批表

      附件2:接收联合培养研究生来所工作协议

      附件3:联合培养研究生工作考核表

    打印】【关闭

  1. 附件1、接收联合培养研究生审批表.doc

  2. 附件2、接收联合培养研究生来所工作协议.doc

  3. 附件3:联合培养研究生工作考核表.doc
Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号