中国科学院亚热带农业生态研究所学位授予实施细则-2003
    2012-05-24          字体大小[]

      根据《中国科学院研究生院学位授予暂行条例实施细则》,特制定本实施细则。

      学位申请

      第一条 资格审查。为保证研究生培养质量和学位授予质量,研究生申请学位论文答辩必须满足以下条件:

      一、思想政治表现

      学位论文答辩者具有坚定的社会主义信念、爱国主义精神和社会责任感;具有良好的科研道德和为科学献身的精神;树立辩证唯物主义的世界观;具有唯实、求真、协力、创新的品德。

      二、课程学习及必修环节

      1、硕士研究生申请学位论文答辩者必须完成本学科、专业研究生培养方案所规定的课程学习,并参加相应的课程考试,考试成绩合格(英语通过国家六级)。申请学位论文答辩者必须修满35学分,方可参加论文答辩。

      2、博士研究生在规定的期限内,必须完成二门公共必修课(第一外国语、马克思主义理论课)、基础理论课和专业课的学习,考试成绩合格。

      3、必修环节。必修环节包括开题报告、中期考核、学术报告和社会实践。必修环节以考查为主,可计入相应学分,必修环节的总学分数不少于5学分。

      三、发表科研论文

      申请硕士学位论文答辩者,一般应公开发表一篇CSCD研究论文(含已接受)。申请博士学位论文答辩者,一般应公开发表三篇CSCD研究论文(含已接受),或应有一篇发表在国际检索(SCI或EI)刊物收录的期刊上。申请学位论文答辩的论文必须是答辩者取得的学术成果的第一作者或第一责任人(导师署名不计在内)。

      第二条 如果学位论文答辩者申请答辩时未满足以上第三款规定要求,但满足毕业条件,允许参加毕业论文答辩,答辩通过者,可先予以毕业。但本单位学位评定委员会暂不审议其学位,直至在规定期限内(博士生毕业后两年,硕士生毕业后一年)满足发表论文的基本要求后,由本人申请再审议其学位问题。

      第三条 学位申请人通过资格审查后,可向本单位学位评定委员会提出申请,同时提交下列材料:

      (一)《中国科学院研究生院学位申请书》一式2份;

      (二)硕士学位论文一式6份,博士学位论文一式8份;

      (三)已正式发表的学术论文抽印本,或接受发表的录用函;通过英语六级证书。

      学位论文评阅

      第四条 学位论文评阅人由本单位学位评定委员会确定。

      第五条 硕士学位论文一般需聘请2-3位同行专家评阅。评阅人应具有副研究员(或相当的专业技术职务)以上职务。博士学位论文一般需聘请3-5位同行专家评阅,其中至少有1-2位为外单位的同行专家。评阅人应具有研究员(或相当的专业技术职务)职务。

      学位申请人的导师不能作为评阅人。

      评阅人应对学位论文写出详细的学术评语,供论文答辩委员会参考。

      第六条 学位论文和《中国科学院研究生院学位论文评阅书》由本所研究生部负责寄送,申请者本人及导师不得参与。

      第七条 学位论文评阅过程中如有1位评阅人持否定意见,则由本所学位评定委员会再增聘2位评阅人进行评阅。如累计有2位评阅人持否定意见,本次学位申请无效。

      学位论文答辩

      第八条 学位论文答辩委员会组成。论文答辩委员会的组成由本单位学位评定委员会批准。硕士学位论文答辩委员会应由3-5位本学科专业和相关学科专业的正、副研究员(或具有相当专业技术职务者)组成。博士学位论文答辩委员会应由5-7位本学科专业和相关学科专业的研究员(或具有相当专业技术职务者)组成,其中至少应有2位外单位的同行专家。答辩委员会成员中博士生导师一般不少于2/3。

      答辩人导师不作为论文答辩委员会成员。

      学位论文的评阅人一般应参加该论文答辩委员会。

      第九条 学位论文答辩委员会主席。硕士学位论文答辩委员会主席应由副研究员或具有相当专业技术职务的专家担任。博士学位论文答辩委员会主席应由博士生导师担任。学位论文答辩委员会的主席应是该学位论文所涉及学科领域中学术造诣较深的专家。

      第十条 学位论文答辩程序。本所研究生部负责人介绍答辩委员会人员组成情况,答辩委员会主席主持答辩会议。

      (一) 答辩委员会主席宣布开会;

      (二) 研究生报告学位论文(硕士论文报告不超过30分钟,博士论文报告不超过45分钟);

      (三) 答辩委员会成员和到会人员提问,答辩人回答问题;

      (四)答辩人答辩结束,答辩人导师可就学位论文及答辩中提出的问题作补充说明;

      (五)答辩会休会,答辩委员会成员开会(答辩人导师和教育管理干部可列席):

      1、答辩人导师向答辩委员会介绍研究生的基本情况、学习成绩、科研成果、论文发表情况及其它需说明的问题;

      2、答辩委员会结合论文评阅人对学位论文的评阅意见、达到的水平以及答辩情况等进行综合评价,评议答辩人的学位论文是否达到所申请学位要求的学术水平;

      3、投票表决,获答辩委员会全体成员2/3以上(含2/3)票数同意,方可做出建议授予硕士、博士学位的决议;

      4、讨论并通过答辩委员会的答辩决议;

      5、答辩委员会成员填写《中国科学院研究生院论文答辩情况和学位授予决议书》。

      (六) 答辩会复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议,答辩人发言,答辩会结束。

      第十一条 答辩委员会设秘书1名。答辩秘书参加答辩工作全过程并对答辩过程中答辩委员的提问、答辩人的回答及答辩委员会决议等情况做客观、详细的记录。

      第十二条 论文答辩委员会的成员应出席答辩会,在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决。未出席答辩会的委员不得委托他人或以通讯方式投票。论文答辩除有保密要求外,一般应公开举行。

      第十三条 硕士学位论文答辩未通过,但经答辩委员会成员过半数同意,可作出半年后至一年内修改论文、重新答辩一次的决议。博士学位论文答辩未通过,但经答辩委员会成员过半数同意,可作出半年后至二年内修改论文、重新答辩一次的决议。若答辩委员会未作出修改论文重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,一般不再受理其学位申请。

      学位初审

      第十四条 本所研究生部将通过学位论文答辩者的基本情况和学位论文摘要一并提交本所学位评定委员会审阅。

      第十五条 本所学位评定委员会召开全体会议,出席会议的人数应不少于全体委员的2/3。学位评定委员会按照学位授予标准,对学位申请者的情况进行全面审核,并以不记名投票方式(不能采取通讯投票的方式)表决,经本所学位评定委员会全体成员过半数通过,方可作出拟授予学位的决定。

      第十六条 本所研究生部分别于每年1月1日和7月1日之前,将拟授予学位人员名单(以文件形式并附软盘)、中国科学院研究生院学位授予信息数据库(通过互联网上传)上报研究生院学位办公室。对拟授予博士学位的人员需提交博士学位论文(附电子版)1份。

      其 它

      第十七条 研究生院学位评定委员会负责学位的终审。学位授予日期为研究生院学位评定委员会终审做出同意授予学位决定的日期。

      第十八条 本实施细则经所学位评定委员会审议通过之日起执行。

      第十九条 本实施细则的解释权属本所学位评定委员会。

     

     

      2003年7月15日

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号