中国科学院亚热带农业生态研究所博士研究生招生复试办法
    2012-12-03      研究生部     字体大小[]

      一、复试原则

      复试本着“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则科学选拔,全面考查,突出重点,客观评价,采用多样化的考察方法,确保生源质量。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

      二、组织管理

      所研究生招生工作领导小组全面负责博士研究生招生复试和录取各项工作的领导。所研究生部负责制定招生复试工作的具体方案并组织实施。各研究方向面试专家小组负责对考生的面试。

      三、复试内容和范围

      1、面试

      由3-5名同行专家组成面试小组,设组长1名,另设秘书1名,负责面试工作。面试内容包括:英语听力和口语(各占10%)、专业素质和能力(占60%)、其它方面综合考核(如硕士期间的学习成绩、科研业绩、社会实践等方面内容,占20%)。面试过程中,每位专家当场独立评定给出分数,以专家的平均分确定为考生分数。面试不指定参考书,主要考察考生的知识积累,综合素质、能力,以及分析问题和解决问题的能力。

      2、心理素质测评

      由所研究生部统一组织,本测评内容供录取时参考。

      3、体检

      由研究所统一组织,体检费考生自理。体检标准参照教育部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)实施。

      4、思想政治品德考核

      思想政治品德考核重点考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

      四、录取成绩的确定及录取

      复试成绩占录取总成绩的50%。

      复试成绩为复试各环节考核成绩之和。满分100分,60分为及格,复试成绩不及格者,不予录取。

      录取总成绩=复试成绩(百分制)*50%+初试成绩/3*50%

      面试专家组秘书将考生的情况填写在复试表(见附表)中,并送所研究生部。

      研究生部汇总各专业、研究方向录取总成绩,所招生工作领导小组根据各专业、研究方向招生计划和合格生源情况确定拟录取名单,名单在所网站公告栏公布。拟录取结果由所研究生部统一通知考生,在公布拟录取结果前,导师不得个人向考生承诺录取结果。

      拟录取的考生政审通过,并经中国科学院研究生院审批通过后,预计在六月份发放录取通知书。

      拟录取考生出现下列情况的,取消其博士生录取资格:

      (1)应届生毕业时未获得硕士学位;

      (2)政审不合格;

      (3)入学前有考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者;

      (4)申请人提交的材料有弄虚作假。

      五、复试工作的监督和复议

      1、研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,并加强对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

      2、考生如对复试结果持有异议的,在拟录取名单公布后3个工作日内向研究所招生工作领导小组提出书面复核申请,经同意后予以复核,并于4个工作日内给予考生书面答复。

      投诉和监督举报电话:0731-84615209

      本办法自发布之日起施行。本办法由研究生部负责解释。

     

      附:中国科学院亚热带农业生态所博士生复试表

    打印】【关闭

  1. 中国科学院亚热带农业生态所博士生复试表.doc
Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号