中国科学院亚热带农业生态研究所2016年硕士研究生招生简章
    2015-08-12          字体大小[]

      一、培养目标

      培养德智体全面发展、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作能力,富有创新精神的高级专门人才。

      二、报考条件

      1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

      2.已获得国家承认的大学本科学历人员或应届大学本科毕业生;获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到入学),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求(近3年已在公开出版的核心刊物上发表过与本专业或相近专业的学术论文;或以主要完成人获得过与报考专业相关的省级以上科研成果奖;或主持过省级以上科研课题)的人员;

      3.身体健康状况符合规定的体检标准;年龄一般不超过40周岁;

      4.在职人员报考定向培养的须经考生所在单位人事部门同意,并盖章。

      三、应提交的材料

      1.往届毕业生报考须提交毕业证书、学位证书复印件;应届毕业生可先交学校开具的应届毕业生证明书,但必须在录取前补交毕业证书、学位证书复印件。

      2.大学期间成绩单复印件。此件在职人员须加盖档案所在单位人事部门公章;应届毕业生须学校教务处公章。

      3.报考硕士研究生信息表(报名确认时可打印)。

      4.其它业绩、能力材料复印件。

      以上材料在2015年11月底前通过EMS或顺丰快递寄至本所研究生部。

      四、报名日期和手续

      全国统一报名时间一般为2015年10月上旬—10月底,考生可就近在所在地的“报名点”报名。本所已列入北京地区招生,网上报名时请选择“北京市--中国科学院大学—中国科学院亚热带农业生态研究所”,如选择“湖南省”进入,不能完成报名。

      五、考试

      1.初试:在考生报考的“报名点”进行初试。硕士研究生入学考试初试科目为4门,各科考试时间均为3小时。第一、二单元考试科目由教育部统一命题,每门满分为100分;第三、四单元考试科目每门满分为150分。其中,生态学专业的第三、四单元考试科目由中国科学院大学统一命题;动物营养与饲料科学专业的第三、四单元考试科目动物生理学、动物营养学为本所自命题,分子生物学、生物化学(乙)、细胞生物学为中国科学院大学统一命题;环境工程专业的第三单元考试科目由教育部统一命题,第四单元考试科目由中国科学院大学统一命题。

      2.复试:参照本所“硕士研究生复试办法”(见本所网站“研究生教育--政策文件栏”)参加复试,复试和体检时间、地点另行通知。复试期间的往返路费、食宿费及体检费由考生自理。

      六、录取

      根据考生入学考试的成绩(含初试和复试)、思想政治表现、业务素质以及身体健康状况择优录取。

    2016年硕士研究生招生目录

     

    学科、专业名称(代码)研究方向

    招生人数

    招生导师

    考试科目

    071300 生态学

    18

     

    01区域生态与景观生态

    王克林

    陈洪松

    徐宪立

    李德军

    曾馥平

    ①101政治;②201英语一;③603高等数学(丙)或618普通化学(甲);④835自然地理学或841生态学或842土壤学或843遥感概论

    02土壤生态与农业环境

    吴金水

    苏以荣

    李   勇

    黄道友

    肖润林

    李裕元

    葛体达

    101政治;②201英语一;③603高等数学(丙)或618普通化学(甲);④838环境化学或840环境科学基础或841生态学或842土壤学

    03微生物生态

    魏文学

    101政治;②201英语一;③610分子生物学或611生物化学(甲);④842土壤学或851微生物学或841生态学

    04湿地生态

    谢永宏

    王    勇

    ①101政治;②201英语一;③621植物学或618普通化学(甲)或622动物学;④841生态学

    05作物逆境分子生物学与分子育种

    夏新界

    肖国樱

    陈彩艳

    101政治;②201英语一;③610分子生物学或611生物化学(甲);④848植物生理学或853遗传学

    090502 动物营养与饲料科学

    6

     

    01单胃动物营养及分子生物学

    印遇龙

    姚   康

    黄瑞林

    李铁军

    孔祥峰

    101政治;②201英语一;③603高等数学(丙)或610分子生物学或701动物生理学;④824生物化学(乙)或852细胞生物学或919动物营养学

    02反刍动物生态营养

    谭支良

    同上

    085229环境工程

    9

     

    01流域农田环境工程

    吴金水

    黄道友

     101政治;②204英语二;③302数学二;④840环境科学基础或841生态学或842土壤学

    02退化生态系统修复

    王克林

    陈洪松

    徐宪立

    李德军

     同上

    03 动物生产与环境控制

    印遇龙

    谭支良

    姚  康

     101政治;②204英语二;③302数学二;④838环境化学或851微生物学

    注:生态学及动物营养与饲料科学专业第一、二单元考试科目为全国统考,动物生理学、动物营养学为本所自命题,其余科目为中国科学院大学统一命题;环境工程专业第一、二、三单元考试科目均为全国统考,第四单元考试科目为中国科学院大学统一命题。考试大纲:请浏览我所网站“研究生教育”栏目。

    打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号